깃털처럼 가볍게 살아라 - 남들 덜 신경쓰고, 나를 더 사랑하며 진정한 행복을 찾아서
마스노 슌묘 지음, 강정원 옮김 / 슬로디미디어 / 2020년 11월

특정 종교에 대한 예찬도 아니며 자기수양과 고뇌, 이를 통한 생각정리나 비움, 내려놓음 등의 과정을 경험하며 더 나은 자아를 갖고 삶을 살아가는 태도를 말하는 책이다. 불교명상으로 볼 수 있고 힐링, 에세이 등으로 풀이되지만 우리가 살아가는 세상에서 어떻게 타인과 조화를 이루며 살 것인지, 또한 자신이 살아가고 싶은 삶이 있을 경우 어떻게 하면 조금 더 나은 대응과 심리적 안정을 바탕으로 많은 것을 이루거나 내 목표달성을 이뤄낼 수 있는지, 이에 대해 조언하고 있다.

우리는 어떤 일을 어쩔 수 없이 따라오는 어려움이 존재한다. 바로 인간관계에서 비롯되는 다양한 문제나 갈등적 요소가 그것이다. 사람은 이기적인 면도 있고 상대적인 관점에서 생각해야 한다고 믿지만 실생활에서는 자신을 보호하거나 이기적인 모습, 개인주의적 성향을 실현하며 손해보지 않으려는 심리가 강하게 작동한다. 이는 사회생활을 하는 경우, 씁쓸하다고 느껴질 정도로 심각한 대립각을 보이며 사소한 일에도 과민하게 반응하거나 타인을 이기고자 하는 열망으로 인해 그릇된 행동을 하게 되는 원인이 되기도 한다.

그래도 우리는 삶을 살아가야 하는 존재들이며 책의 내용이 현실적이지 못하다는 비판적 사고를 가질 지도 모른다. 물론 맞는 말이다. 자본주의 사회에서 경쟁은 필수적이며 타인을 이겨야 내가 원하는 방식을 작동하거나 결과를 만들 수 있기 때문에 어쩔 수 없는 부분으로 허용되는 것들도 다수 존재한다. 중요한 것은 이런 가치를 버리라는 말이 아니라 내면적 수양과 성장적 자세를 추구해야 사소한 것에서 자유로운 마인드를 가질 수 있고 비움과 내려놓음, 인정하는 자세 등을 통해 더 많은 것을 배울 수 있다는 의미로 해석하면 될 것이다.

사람관계에서의 인정, 물질적 현상이나 상황에 대한 비움, 내려놓음의 과정을 통해 다시 채울 수 있고 자신을 성찰하거나 점검하며 더 나은 자아를 실현시킬 수 있는 것이다. 너무 바쁘게 살지만 소득이 없고 쉽게 지치거나 인간관계에서 심각한 스트레스를 받는다면 바꿀 수 있는 것에 집중하며 그러지 못하는 것에 대해선 과감한 결단을 내려야 한다. 책에서 말하는 아주 자연스러운 현상, 지극히 일반적인 과정에 대한 조언이 피부로 와닿지 않을 수도 있지만 이 같은 부분에 대한 관심 자체를 통해 나를 돌아보는 계기로 활용하며 생각해 볼 수 있다는 점에서 책이 주는 느낌은 치유서, 힐링서로 볼 수 있다. 가볍게 살아라는 조언처럼 책을 읽으며 나의 문제에 적용하며 판단해 보자.