예민해서 힘들다면 심리학을 권합니다
곽소현 지음 / 메이트북스 / 2020년 10월

사람들은 망각의 동물이다. 나에게는 관대하지만 타인에게는 엄격한 잣대를 통해 경쟁에서 이기려 하고 때로는 자신에게 유리한 협상이나 전략방안으로 최상의 결과를 얻고자 애쓰며 살아간다. 물론 우리는 이런 것들에 대한 배움이나 교육과정을 통한 터득, 아니면 사회생활을 하면서 배운 경험적 측면 등을 통해 그렇게 되는 지도 모른다. 하지만 누군가의 이익은 또 다른 누군가의 손해로 이어진다는 아주 당연한 논리를 고려할 때, 사람관계에서 오는 스트레스나 갈등적 요소에서 어떤 판단을 내려야 하는지, 스스로를 돌아볼 계기를 마련해 봐야 한다.

이 책도 예민한 사람을 통해 말하는 살아가는 방법론이나 방식에 대해 말하고 있다. 모든 이들에게 마음에 드는 사람이 될 순 없는 것이다. 누구나 완벽한 삶을 그리지만 업무적인 부분이나 일에 대한 성과는 가능할지 몰라도 사람관계는 상대적일 수 없고 항상 나를 좋게 보는 사람이 있다면, 싫어하는 사람도 존재하는 법이다. 물론 예민함과 이 같은 논리가 무조건 연결되는 것은 아니지만 예민함이라는 무기가 주는 긍정적 요소에 주목하며 사람들이 평가하는 그런 말들에 너무 휘둘릴 필요가 없다고 조언한다.

누구나 말은 쉽게 하며 타인에 대한 평가나 훈수는 더 쉬운 법이다. 굳이 이 같은 사람들에 말에 휘둘리기보단 자신에게 집중하며 갖고 있는 예민함이라는 무기를 극대화 할 수 있는 방법에 대해 고민해야 한다. 이왕이면 성과나 실무적 결과를 내는 방향으로 말이다. 또한 예민해서 너무 피곤하고 힘이 든다면 스스로를 내려놓는 연습을 해야 한다. 잠시 쉬어가는 의미나 재충전의 시간들이 왜 필요하며 존재하는지, 스스로를 너무 자책하며 압박한 것은 아닌지, 내가 한다고 당장의 성과나 변화가 없다면 과감한 결단을 통해 또 다른 방식으로 살아가는 것도 하나의 전략적 선택이 되는 것이다.

나에 대한 이해도가 부족할 때, 타인의 시선이나 평가가 두려워 더욱 예민해지는 사람들, 아니면 타고난 예민함으로 인해 사람들에게 인기는 없지만 자신의 삶이나 일에 자부심을 갖는 분들까지, 우리는 다양한 사람들을 통해 비교하며 더 나은 선택을 하려는 심리가 존재한다. 예민함이라는 것도 결국에는 긍정적인 방향으로 이끌어 내며 보여지는 결과까지 이룰 수 있다면 사람들은 또 다시 태세전환을 통해 나를 칭찬하게 될 것이다. 작은 것에 지나친 스트레스나 신경으로 인해 자신을 옥죄지 말고, 책을 통해 배우며 어떤 부분이 필요하며 나에게 유용한 도구인지 배우면서 판단해 보자.