돈이 불어나는 신혼 재테크 - 소심한 부부의 현실적이고 꼼꼼한 투자, 부동산, 주식, 돈 관리법, 2021년 대비판
정은경 지음 / 황금부엉이 / 2020년 8월

혼자 사는 개인들도 어떻게 하면 돈을 모으거나 새로운 투자를 통해 목돈을 만들 수 있는지, 혹은 미래를 위한 투자나 돈관리 방법으로 어떤 선택을 해야 하는지 고민이 될 것이다. 그렇다면 부부의 입장은 어떨까? 더 절박하고 현실적으로 소비하며 계속해서 돈을 모으려고 할 것이다. 우리는 결혼한 사람들이 알뜰하게 살아가는 모습을 쉽게 볼 수 있고 목돈을 만들기 위해 저마다의 방법으로 노력하는 것도 흔히 볼 수 있다. 이 책도 이런 취지에서 신혼 재테크라는 제목을 달고 관련 내용을 소개하고 있는 책이다.

부부가 함께 마음을 맞춰서 돈을 모은다면 더 빨리, 많이 모을 수 있을 것이다. 그렇다고 막연하게 생각하며 돈에만 집착하는 순간, 정신적으로 스트레스를 받거나 생각보다 많이 모을 수 없다는 한계를 느끼며 포기하게 될 것이다. 그래서 영리하게, 전략적으로 돈관리나 돈모으는 방법을 고려해야 하며 이는 현실에서 적용가능한 범위가 무엇이며, 내가 하는 착한 소비와 나쁜 소비에 대한 구분을 통해 어느 정도 해답을 찾을 수 있을 것이다. 책에서는 기본적인 재테크 방법론 외에도 생활속에서 실천 할 수 있는 방법들을 주로 조언하고 있다.

돈이 되는 취미생활을 하라부터 재테크 공부는 꾸준히 계속되어야 한다고 강조하는 부분은 누구나 쉽게 공감하는 대목이다. 하지만 현실적으로 이를 판단하며 계속해서 공부하기란 쉬운 일이 아니며, 직장생활을 하는 사람들의 경우 시간부족이나 업무 피로도, 스트레스 등으로 실천하기 힘든 영역인지 모른다. 하지만 돈을 모으면서 알게 되는 돈 모으는 재미, 당장은 힘들어도 1천만 원을 목표로 달리는 사람들, 그리고 5천만 원을 향해, 그리고 1억을 향해 나아가면서 얻게 되는 경험치는 해본 사람만이 알 것이다.

기본적으로 재테크의 방향성을 어떻게 수립하며 행동해야 하는지, 잘못 알고 있는 정보에 대한 교정과 알지만 행동하기 힘든 부분에 대한 조언 등을 통해 재테크에 대해 새롭게 배울 수 있을 것이다. 그리고 중요한 내집 마련을 위한 부부들의 노력, 아파트를 바라보는 기준이나 입지조건이나 환경 등을 고려할 때, 어떤 유형을 선택하며 내가 가용 가능한 범위의 목돈은 어디 쯤에 있는지, 책을 통해 배우면서 판단해 볼 수 있을 것이다. 돈이 불어나는 신혼 재테크, 이론과 실무의 갭차이가 존재하는 돈에 대한 해석과 조언, 하지만 기본을 바탕으로 배우면서 실생활에서 모방해 볼 수 있는 방법론을 제시하고 있어서 확실하게 배울 수 있을 것이다. 활용해 보길 바란다.