반드시 합격하는 공부법은 따로 있다 - 직장인에게 필요한 가장 확실한 재테크
최영관 지음 / 책들의정원 / 2020년 7월

금수저가 아니라면, 인생역전을 꿈꾼다면 우리는 어떤 일을 해야 할까? 답은 나와 있다. 부모들이 왜 자식교육에 모든 것을 올인하려 하는지, 결국 돌고 도는 인생에서 불변의 진리가 존재한다. 바로 공부라는 노력을 통해 성공에 다가가는 것이다. 아무리 시대가 변했고 직업관이나 사람들의 의식수준, 생각 등이 달라졌다고는 하나, 여전히 공부가 주는 절대적 지표나 가치는 상당한 수준이다. 사람들은 돈이라는 것에 집착하거나 삶의 전부라고 여기는 경향이 있다. 결국 돈을 잘 벌고 성공한 인생이 되려면 공부를 통해 성장하거나 더 나은 자기관리나 계발에 모든 역량을 쏟아야 한다.

여기서 말하는 공부에는 학습이나 이론적 부분도 있지만, 인생 자체를 공부하는 자기경영이나 투자의 관점에서 바라보는 철저한 계획과 시간관리, 그리고 가장 중요한 변화의 전환점이 되는 동기부여나 확실한 자극제가 존재해야 한다는 사실이다. 이 책도 바쁜 직장인들을 위한 현실적인 가이드북으로 많은 분들이 쉽게 공감하지만 왜 행동으로 옮기기 어려운지, 이 부분에 대해서 진지하게 돌아보게 될 것이다. 단발성 계획이나 작심삼일의 행동력을 반복하고 있다면, 이를 역발상적으로 판단해 보는 변화의 행동력도 필요하다.

그 만큼 자신에 대한 냉정한 판단과 현실적인 인정을 통해 부족한 점에 대한 채움, 결국 모든 것은 공부로 통한다는 말에 공감하게 될 것이다. 일을 잘하는 행위, 다양한 사람들을 알아두며 사업이나 창업에 활용하는 관리나 처세술, 돈공부를 바탕으로 투자수익을 노리거나 남들보다 앞선 정보력이나 안목으로 기회를 잡는 눈까지, 결국 우리 주변에 있는 모든 기회적 요소나 성공을 위한 기본적인 조건들 모두가 공부에서 비롯되고 있음을 알게 된다. 아무리 부정하려, 외면하려 할 수록, 더 현실적으로 와닿는 조언들을 만나게 될 것이다. ​

또한 현실적으로 중요한 커리어 관리나 내 스펙정리 및 향상, 각종 자격증 취득이나 직무 관련 이직 및 승진시험까지, 직장인들이 현실적으로 해야 하는 공부지만, 매번 실패하는 원인과 이유가 무엇인지, 이 책을 통해 알아 보게 될 것이다. 시간이 부족해서, 피곤해서 공부 할 여유가 없다는 것은 핑계에 지나지 않는다. 지금부터라도 철저한 자기관리와 강한 동기부여를 바탕으로 개인이 바라는 꿈을 쫓아 행동하는 계기를 갖자. 당장은 어렵고 매우 힘들지라도, 변화하는 자신을 발견하며 얻게 되는 마음의 안정이나 경험적 내공, 결국 성공적인 자기경영으로 더 많은 것을 얻게 해 줄 것이다. ​반드시 합격하는 공부법은 따로 있다. 반신반의하는 분들이 있겠지만, 일단 믿고 읽어 보길 바란다.