맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

도대체 이게 무슨 프로그램인지? 실무에 도움이 되는 역량강화 계발, 혹은 자기관리나 성장에 맞는 가이드북이 맞는지 하는 마음이 들 것이다. 일단 영상제작이나 편집, 그래픽, 디자인 등 다양한 분야를 배우고 싶다면 기본적으로 프리미어 프로, 애프터 이펙트에 대한 개념정리가 필요하다. 최근에 떠오른 자기계발 분야로 볼 수도 있고, 또 다른 느낌의 컴퓨터 활용능력으로 본다면 쉬운 이해가 가능 할 것이다. 일단 이 책은 관련 시리즈물을 잘 만드는 한빛미디어에서 만들었기에, 실무를 위한 역량강화 가이드북으로 본다면 될 것이다.

영상편집이나 제작 등 우리가 생활에서 바라보는 다양한 미디어 환경, 새로운 콘텐츠나 플랫폼에 대한 이해나 활용을 고려 할 때, 관련 프로그램을 제대로 사용 할 수 있다면, 남들과의 경쟁에서 우위를 점하거나 내 직무와의 연관성을 고려해서, 더 많은 것을 시도하거나 이룰 수 있을 것이다. 특히 독학으로 해당 프로그램을 배우고 싶은 분들에게는 맞춤형 가이드북이 될 것이다. 책에서는 글보다는 그림이나 이미지 등을 통해 어떻게 작동하며 활용해야 하는지, 따라하며 배울 수 있는 구성으로 독자들에게 소개되고 있다.

물론, 초보자의 경우에는 많은 시간과 반복학습이 중요하지만, 프리미어 프로 & 애프터 이펙트를 이용한다면 유사한 프로그램 공부도 쉽게 할 수 있고, 자신에게 절대적으로 중요하며 필요한 역량이 맞는지, 이를 점검하며 공부 할 수도 있어서, 기본적인 컴퓨터 활용능력에서 자신감도 함께 얻을 수 있을 것이다. 일단 기초적인 부분부터 따라하며, 절대 포기하지 말아야 한다. 컴퓨터 활용능력의 경우에도 이론과 실무의 갭이 존재해서, 잘하는 사람과 못하는 사람의 격차가 상당하게 존재한다.

해당 교재도 비슷한 느낌을 주지만, 결국 타고난 능력도 있으나, 기본적으로 따라하며 사용법을 알아야 다른 분야에 적용하거나, 지금 나에게 절대적으로 필요한 제작법이나 편집능력, 미디어나 콘텐츠 사용법 등에 대해 종합적으로 판단해 볼 수 있을 것이다. 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020, 한빛미디어와 함께 공부하며 내 실무 역량 강화를 위해 노력해 보자. 어차피 해야 하는 스펙강화나 자격증 취득, 한 권의 책으로 제대로, 그리고 꾸준히 학습하는 자세가 중요 할 것이다. 독학으로 공부해도 많은 것을 쉽게 이해 할 수 있어서 책을 통해 유용한 가이드북으로 사용 할 수 있을 것이다. 접하며 배워 보길 바란다.