나는 오늘도 왕관을 쓴다 - 국내 최다 타이틀 보유자 이예령이 알려주는 미인대회 우승 공략법
이예령 지음 / 라온북 / 2020년 4월

일반적인 얘기를 말하는 책도 아니며, 에세이 형식으로 삶에 대해 노래하는 그런 책도 아니다. 다소 생소 할 수 있는 미인대회를 말하며 여성에게 필요한 자신감이나 삶의 방식에 대해 말하고 있고, 지금도 바쁜 일상과 사회적 편견에 맞서며 살아가는 많은 여성들에게 자신감을 심어 줄 수 있는 그런 책이다. 저자의 경험이 돋보이며, 자신이 변화된 삶을 통해 느낌 점이나 여전히 아쉬운 점, 사회적 편견이나 부정적 감정이나 생각을 치유하며 지금과 같은 만족도를 얻을 수 있었던 구체적인 삶의 방식이 무엇인지, 솔직하게 고백하고 있다.

또한, 사람들이 외모를 굉장히 중요시 하는 사회에서 여성들은 일정한 강요를 받거나, 외모로 인한 차별, 하지만 시대는 변했고 외모에 대한 미적 기준도 달라졌고, 미인대회라는 말이 무색할 정도로 기준 또한 다양해졌음을 알아야 한다. 책에서도 미인대회에 대해 구체적으로 말하며, 어떻게 하면 성공 할 수 있는지, 굳이 성공까지 바라지 않더라도, 이런 용기와 도전을 통해 얻을 수 있는 자기만족이나 삶의 변화는 무엇인지, 여성들의 눈높이에서 바라보고 있어서 충분히 공감 할 수 있을 것이다.

프로필 사진 촬영부터 메이크업, 신체의 단점을 커버하는 방법이나 자신의 강점을 극대화 할 수 있는 부분은 무엇인지, 여성이라면 궁금한 미적 아름다움에 대한 관리나 유지법, 혹은 다양한 대중들과 소통하며 얻을 수 있는 만족이나 피드백 등 제법 구체적으로 소개하고 있어서, 여성들이 바라는 부분이나 필요한 정보에 대해 많이 배울 수 있을 것이다. 진지하게 말한다면 여성학을 말하며 여성들에게 용기를 주지만, 현실적으로 본다면 미인대회를 바탕으로 어떻게 자신을 알릴 수 있는지, 그 부분에 대한 언급이 주를 이루고 있다.

그래서 가볍게 볼 수도 있고, 진지한 자세로 배우면서 스스로를 돌아보며, 나에게 필요한 부분이 무엇인지 삶의 변화나 새로운 준비를 할 수 있다는 점에서 책이 주는 다양함에 긍정적인 느낌을 받을 것이다. 예전보다 인지도가 떨어지며, 사라져 가는 느낌도 강한 미인대회에 대한 소개, 그러면서 함께 말하는 여성의 삶, 책을 통해 다양한 기준이나 관점에서 생각하며 읽어 보길 바란다. 자기계발을 위한 활용이나 커리어 관리, 새로운 분야를 준비하는 입장에서 주저하게 되는 감정들을 정리하며 자신감이나 자존감을 높일 수 있는 그런 기회가 될 것이다.