유튜브 스피치 - 말 잘하는 크리에이터로 성공하는 법
신유아 지음 / 아라크네 / 2020년 3월

유튜브를 활용해 나를 알린 사람들, 그리고 경제적, 물질적 성공을 거둔 유튜버들의 등장, 최근에는 아이들도 유튜버를 희망하며 새로운 직업으로 인정받고 있고, 성인들 또한 나를 알리는 수단이나 광고효과, 마케팅이나 영업 등 다양한 분야에서 활용하며, 성공이나 좋은 결과를 희망하고 있다. 이는 시대적 변화나 트렌드로 봐도 무방하며, 이 같은 현상은 당분간 지속 될 것으로 보인다. 물론 유튜브를 경제적인 측면만 바라보며 준비없이 도전한다면 당연히 실패 할 것이다.

유튜버를 비롯한 1인미디어나 창업, 혹은 크리에이터를 꿈꾼다면 나에 대한 냉정한 평가를 통해, 어떤 장르나 분야를 선택해, 내 강점을 살릴 수 있는지, 혹은 취미나 개인생활을 업으로 승화시키는 덕업일치의 방법론과 구체적인 영상편집이나 활용법 등을 따로 공부해야 할 것이다. 또한 책에서 말하는 말 잘하는 방법, 타고난 재능이 절대적이지만, 그렇다고 정해진 것도 아니기에, 일정한 배움이나 노력, 관리를 통해 누구나 달라진 스피치 능력을 표현 할 수 있는 것이다.

결국 전달하는 화법이나 목소리, 핵심가치를 요약적으로 말하거나, 대중들이 듣고 싶어 하는 말의 의미나 해석이 무엇인지, 이를 포착해서 내가 직접 메신저가 될 수 있다는 자신감을 통해, 계속된 연습과 습관화를 통해 일정한 구독자를 얻거나, 대중들로부터 인정받을 수 있는 것이다. 최근에는 관련 분야의 경쟁이 치열하며, 너무 많은 크리에이터들의 등장으로 확실한 경쟁력이 없을 경우, 자칫 표류 할 수도 있기에 책을 통해 배우며 말에 대한 본질적 접근과 나에 대한 냉정한 판단, 그리고 타인이 바라보는 평가를 인정하며 1인미디어나 크리에이터를 준비해야 할 것이다.

사람들이 말하는 말 잘하는 기준이나 정의, 그리고 성공한 1인미디어들은 어떤 콘텐츠를 통해 자신의 강점을 정확하게 표현하며 사람들의 인기나 지지를 얻을 수 있었는지, 이를 학문적으로 공부해서 배우거나 모방 할 수 있다면, 그 방법 또한 틀린 것이 아닌 것이다. 책을 통해 배우며 기본적인 말의 중요성과 말하는 방법과 방식에 대해 연구하며, 개인이 꿈꾸는 미래의 성공학, 부의 성공까지 함께 이룰 수 있는 원칙이나 전략 등을 모두 고려하며 판단해 보자. 실무적으로 도움이 될 만한 조언을 하고 있어서 가이드북으로 도움이 될 것이다.  ​