2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 4월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사, NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 3월

항상 과월 호로 출간되어 다양한 분야에 대한 소식을 발빠르게 전하며, 취준생을 비롯해, 이직은 준비하는 직장인이나 일반상식을 원하는 대중들의 요구에 부응하는 최신 이슈&상식 2020년 4월 호, 이번 호에서도 다양한 이슈와 주제들을 다루며, 반드시 알아야 하는 시사상식과 각종 사건과 인물, 다양한 분야의 변화상과 전망, 기업들의 채용정보와 트렌드까지, 한 권의 책으로 요약해서 소개하고 있다. 특히, 지금까지 계속되고 있는 코로나 사태를 중점적으로 다루며, 거의 모든 분야가 직접적인 영향을 받았고, 이는 장기적으로 지속 될 것이다.

취업시장도 이런 흐름과 비슷하게 흘러가고 있고, 기업들은 채용 자체를 줄이거나, 미루는 등 그 피해가 취준생들에게도 고스란히 전해지고 있다. 그래도 취업준비를 하는 입장에서는 하던 공부나 직무 관련 자격증 취득 등 다양한 스펙요건을 포기 할 수 없기에, 항상 준비하며 기회를 엿보는 자세가 바람직 할 것이다. 책에서도 다양한 분야를 주로 다루지만, 장기적으로 이어지고 있는 코로나 사태에 대한 정의와 정리, 혹은 내가 가고 싶은 희망 직무와의 연관성, 이를 주제로 어떤 생각을 표현 할 것인지, 구체적으로 배우며 접근해야 할 것이다.

또한, 책에서는 4.15 선거를 가장 비중있게 다루며, 이번 4월에 펼쳐지는 어떤 행사보다도 가장 중요한 비중을 차지하고 있다. 물론 코로나로 인해 선거열풍이 예전만 못하며, 사람들도 그렇게 체감하지 못하고 있지만, 시간이 다가 올 수록, 총선이 왜 중요하며, 이게 다양한 분야로 어떤 영향력을 주는지, 관련 용어에 대한 정리나 나름의 준비를 통해, 취업에 활용 할 수 있는 자신만의 생각법을 만든다면 도움이 될 것이다. 모든 분야와 산업이 멈춰있다고 해도 과언이 아닌 요즘의 시국, 그래도 이 책을 통해 약간의 여유를 갖고 공부한다면, 많이 배우며 실무적으로 도움되는 가이드북으로 활용해 볼 수 있을 것이다.

그리고 책에서는 공기업이나 대기업을 노리는 사람들에게 알맞는 NCS정보를 다루고 있고, 늘 비중있게 다뤄지는 한국사 검정시험에 대한 공부법, 기업들의 채용방식이나 면접, 자소서 작성법 등 여전히 취준생들이 가장 어려워 하는 기본적인 조건들을 쉽게 풀이하며, 자신에게 맞는 준비법이나 공부법이 가능하도록 도와주고 있다. 취업 합격의 공식, 최신 이슈&상식 4월 호를 통해, 나를 위한 실질적인 공부법, 직무 연관성과 이해도를 높여주는 방법이 무엇인지, 배우면서 활용해 보자.