무작정 따라하기 이탈리아 (일러스트 엽서 & 할인 쿠폰 포함) - 로마.베네치아.밀라노.피렌체.나폴리, 2020-2021 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
정숙영 지음 / 길벗 / 2020년 1월

유럽여행에 대한 사람들의 선호도나 환상, 물론 역사적으로 유명한 나라, 혹은 지금 선진국이라고 말하는 다양한 국가들의 존재, 유럽여행이 갖는 상징성은 대단하다. 그중에서도 어떤 국가를 선택해야 하는지, 고민이 된다면, 가장 화려했던 역사, 문화적 자부심이 상당히 높은 이탈리아는 어떨까? 요리나 여행 관련 프로그램에서 자주 언급되는 곳이며, 우리가 아는 로마사나 로마에 대한 이미지만 보더라도, 굉장히 화려하다는 느낌을 받는다.

문화 예술적으로 이탈리아는 유럽에서도 가장 중심적인 역할을 수행하고 있고, 그만큼 볼거리나 다양한 관광명소, 먹거리 등이 존재하는 곳이다. 이 책도 이런 이탈리아 여행을 위한 가이드북으로 로마를 비롯해, 이탈리아의 주요 도시나 관광명소를 자세히 소개하며, 여행자들의 선호에 맞게 활용할 수 있는 테마북, 여행 가이드북을 구성하고 있는 것이다. 역사탐방이나 기행, 문화유산에 대한 관광이 아니더라도, 이탈리아를 가볍게 접할 수 있는 식문화나 숙박이나 교통 등 가장 기본적으로 알아야 하는 정보까지, 자세히 다루고 있다.

또한, 여행 관련 가이드북이나 시리즈물을 출간하는 곳이 많지만, 무작정 따라하기의 경우, 독자들에게 높은 신뢰도를 쌓고 있기에, 이번에 발간된 무작정 따라하기 이탈리아는 더욱 믿을 수 있고, 최신정보를 바탕으로 이탈리아에 대해 소개하고 있어서, 여행 가이드북으로 활용도가 괜찮을 것이다. 글보다는 사진이나 이미지, 지도 등을 통해, 보기 쉽게 말하고 있고, 책을 직접 접한다면, 훨씬 더 이해하기 쉬울 것이다. 유럽역사나 여행에 있어서, 가장 중심적인 역할을 하는 나라, 이탈리아 여행을 고려하거나, 이탈리아 자체에 대해 알고 싶다면, 이 책을 통해 만나 보길 바란다.

여행 가이드북이지만, 인문학적 소양이나 해당 국가에 대한 정보나 지식을 배울 수도 있기에, 바빠서 못가는 사람들에게도, 괜찮은 책이 될 것이다. 이탈리아 = 로마라는 공식처럼, 사람들은 로마나 로마사에 대해 관심은 많지만, 예술쪽으로 준비하는 사람들을 제외하곤, 이탈리아가 어떤 곳이며, 어떤 의미를 갖고 있는지, 자세히 알지는 못할 것이다. 이 책을 통해, 여행준비나 정보도 얻고, 해당 국가에 대한 사전정보를 공부하며, 알아간다는 관점에서 활용해 본다면, 다양한 욕구를 충족시킬 수 있을 것이다. 믿고 보는 무작정 따라하기 시리즈, 이탈리아 여행 가이드북편, 만나 보길 바란다.