스타트업 백서 - 1%의 성공을 위한 99%의 불편한 진실
김건우 지음 / 슬기북스 / 2019년 12월

요즘에는 시들해졌지만, 한 때는 누구나 스타트업이나 관련 분야를 활용해 부를 이루려고 했던, 그런 시기가 존재했다. 물론 일시적인 트렌드로 봐도 괜찮지만, 기본적으로 스타트업이 무엇이며, 이 분야에서 성공한 사람들의 사례를 통해 분석하는 접근법이 더 유의미 할 것이다. 책에서는 기본적인 스타트업의 방향성과 현재의 모습, 그리고 미래를 가늠하는 통찰력이나 대중들이 갈망하는 트렌드나 시대변화적 목소리가 무엇인지, 다양한 관점에서 그려 볼 수 있을 것이다.

특히 인터넷 창업이나 온라인경영, 마케팅이나 개인영업, 세일즈 등 우리는 새로움을 갈망하는 사람들의 수요에 맞춰, 새롭게 나를 표현하거나, 내가 관리자나 경영자라면 어떤 방식으로 성과를 내면서도 효율적인 분배나 관리를 할 수 있는지, 이론적으로 말하는 그 특징과 의미를 실무적으로 이해하며 파악하는 머리를 가져야 한다. 책을 통해 다양한 정보나 지식, 사람들의 비슷한 정서 등을 알아가는 것도 중요하지만, 기본적으로 성공하려면 어떤 마인드를 가져야 하는 지를 더 깊이있게 고려해야 할 것이다.

성공을 갈망하는 사람들의 노력, 결국 경쟁은 불가피하며, 기본적으로 노력은 다하는 세상에서 어떻게 하면 창업이나 경영을 함에 있어서, 효율성과 실용성, 그리고 가장 중요한 실적이나 결과를 낼 수 있는지, 무조건적으로 노력하라 등의 진부한 조언이 아닌, 실패를 통해 배우는 성장과 성장의 과정을 거치면서 결국 성공을 향해 다가가는 관련 분야의 접근법에 대해 진지하게 배울 수 있을 것이다. 스타트업은 매우 어려운 것도 아니며, 그렇다고 간단한 작동원리나 작용을 통해 결과를 보여주는 것도 아니다.

나에 대한 성찰이나 냉정한 분석, 그리고 사람과 세상을 함께 고려하며 바라보는 업에 대한 이해도나 내가 잘하는 강점이나 차별화 전략이 무엇인지, 인문학적 소양도 중요하지만, 기본적으로 중요한 것은 비즈니스 마인드와 경영관리에 대한 이해도가 될 것이다. 적어도 이 책을 통해 이런 점에 대한 의문점이나 실무적 활용법을 배울 수 있기에, 책이 주는 다양성과 실무적 효용성을 접해 볼 수 있을 것이다. 스타트업 백서와 함께, 빠르게 급변하는 시대적 흐름과 사람들이 그리는 현재와 미래가 무엇인지, 알아 보도록 하자.