친절한 성 기자의 유튜브 재테크 - 재미있다, 돈이 된다, 업이 된다
성선화 지음 / 한국경제신문 / 2019년 10월

시대변화의 속도가 매우 빠르게 진행되고 있다. 사람이나 물건 등 모든 것의 수명주기가 짧아지며, 더 빠른 가치나 새로움에 대한 사람들의 갈망으로 인해, 영원한 것은 사라지며, 새로운 대체재, 보완재는 계속해서 등장하고 있고, 이는 트렌드를 알아야 하는 이유를 명확히 하고 있다. 이 책도 유뷰트 재테크라는 말처럼, 단순한 취미생활, 호기심으로 시작하는 사람들의 존재, 인기 유튜버의 수입이 공개되면서, 장래희망 1순위의 직업이 된 요즘의 현실을 제대로 반영하고 있는 책이다.

재테크 방법론, 투자방법이나 수익창출을 말하는 것이 아니라, 나 자신을 하나의 브랜딩화 하는 작업을 통해, 돈은 따라오며, 나를 표현하며 사람들과 소통하는 창구의 역할, 혹은 그 이상의 가치를 얻을 수 있다고 말한다. 지금도 유튜브는 사람들에게 일상이 되고 있지만, 가까운 미래에도 이런 플랫폼은 계속해서 이어질 거란 전망이 우세하다. 할까 말까 하는 고민이 있다면, 일단 경험하고 보는 적극성이 필요하다. 인기 유튜버들의 진행방식을 모방해 일정한 성장을 거둘 수도 있지만, 중요한 것은 나만의 전략화가 더 중요할 것이다.

아무리 좋은 콘텐츠도 항상 좋아해 주는 구독자가 있다면, 반대로 폄하하며 공격하는 사람들도 존재하는 법이다. 하지만 유튜브를 통해 삶을 새롭게 변화시킨 사람들이 존재하며, 인기 유튜버들이 하는 방식을 통해, 대중들이 원하는 니즈가 무엇인지, 이를 파악해 구체적인 업으로 승화하거나, 단순한 접근을 통해 부업으로 활용해도 괜찮을 것이다. 부업이 주업으로 될 수 있고, 누구나 잠재력은 갖고 있는 것이다. 해보지 않고 안된다, 한물갔다 등의 평가에 반응하기보단, 책의 저자가 말하는 바를 정확히 이해하며, 시대변화의 특징, 모든 분야의 개인화, 1인미디어의 등장, 크리에이터들이 어떤 역할을 하는지, 그 본질을 알아야 한다.

책에서도 다양한 사례와 사람들을 말하며, 저자가 말하는 유튜브, 유튜버가 무엇인지, 이를 돈이 되는 방향, 부업으로 연결지어 활용하는 방법 등 개인마다 다른 성향이나 가치관의 차이는 있지만, 결국 자본주의는 돈으로 많은 것을 대변하는 사회이다. 개나 소나 한다고 폄하하며, 언제까지 정신승리를 할 것인가? 하라고 종용하진 않겠지만, 분명한 것은 새로운 산업으로 인정받으며 빠르게 성장하고 있다는 점이다. 관종이 돈을 벌며, 앞서 나가는 시대, 결국 새로움과 다양성의 창출을 통해, 나를 적극적으로 알리는 그런 시대가 도래한 것이다. 책을 통해 유튜브에 대해 자세히 배우며, 재테크 방향도 설계해 보자.