2020 에듀윌 공인중개사 2차 기초서 - 공인중개사법령 및 중개실무, 부동산공법, 부동산공시법, 부동산세법 / [특별제공] 공인중개사 플래너, 용어 카드 2020 에듀윌 공인중개사 기초서
임선정 외 지음 / 에듀윌 / 2019년 10월

부업으로 혹은 주업으로 공인중개사를 고려하는 사람들이 많고, 실제 자신의 역량이나 능력만 잘 표현한다면, 괜찮은 직업으로 인정받는 것이 공인중개사이다. 물론 시험 자체에 대한 부담감도 있고, 중개사 자격증은 없어도, 중개원으로 일하거나, 부동산 관련 업종에서 일을 하며, 실무적 경험과 돌아가는 패턴을 배우는 사람들도 존재한다. 중요한 것은 이왕이면 자격증이 있는 것이 좋고, 그렇다면 어떻게 공부하며 시험합격에 다가가야 하는지, 그 공부법을 아는 것이 중요할 것이다.

이 책도 자격시험 관련해서는 인지도 높고, 수험생들이 가장 많이 선택하는 에듀윌에서 출간한 책으로 공인중개사 입문서, 혹은 중개실무나 다양한 부동산 관련 이론들을 이해하며 공부할 수 있는 그런 책이다. 책에서는 문제풀이나 유형파악도 중요하게 다루지만, 주로 기본적인 이론내용이나 실무에 있어서 반드시 알아야 하는 용어정리, 키워드별로 분류하며 상세하게 소개하고 있는 책이다. 누구나 응시할 수 있고, 의지만 있다면 충분히 실무와 연관시켜 생각하며 공부할 수 있는 점에서 그렇게 어렵게는 느껴지진 않을 것이다.

책에서는 중개실무와 부동산 공법, 세법, 부동산 등기나 법 관련 조항, 그리고 알아야 하는 토지법이나 농지법 등 건물과 땅에 대한 상세한 소개를 통해, 실무에서 중개사가 갖춰야 하는 기본적인 역량이 무엇인지, 제대로 파악하도록 말하고 있다. 아무래도 비슷한 용어나 반복되는 법 관련 조항들로 인해, 공부 자체에 어려울 수 있지만, 책에서 말하는 학습법을 통해, 반복학습 효과나 이론적 이해를 통해, 문제풀이를 하며, 훨씬 공부의 효율성을 높일 수 있는 점에서 무리는 없을 것이다.

하지만, 봐야 하는 내용의 양이나 과목수에 대해 부담감을 느낄 수도 있기에, 충분한 준비기간과 시간을 갖고 공부하는 것이 더 집중적으로 공부할 수 있고, 중개사의 직업관이나 의식 등 다양한 면에서 생각하며 바라볼 수 있을 것이다. 기초서를 바탕으로 이론적 부분을 어느 정도 이해했다면, 관련 출판사에서 제공하는 기출문제집 풀이를 통해, 시험에 대비한 실전 감각도 함께 키울 수 있을 것이다. 또한 독학으로도 충분히 활용할 수 있는 점, 막히거나 모르는 부분에 대해서는 책을 통해 다양한 방법으로 활용할 수 있기에, 공인중개사 시험을 고려하고 있다면, 이 책과 함께 해보길 추천하고 싶다. 누구나 도전을 생각했지만 어려웠던 공인중개사 공부, 이 책을 통해 합격에 다가가길 바란다.