사장하기 참 어렵네요 - 사장이라면 꼭 알아야 할 51문 51답
윤상필 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 9월

사장이라는 타이틀, 겉으로 보여지는 뻔지르한 이미지, 나의 성공을 예감하게 하는 그런 용어이다. 하지만 현실의 삶은 녹록치 못하다. 특히 자영업이나 소규모 사업장의 경우, 직접 해야 하는 업무적인 부분이 많고, 혹시나 신고를 잘못 할 경우, 그 피해와 책임은 온전히 자신이 져야 하는 것이다. 그래서 사장수업이 필요하며, 이 책을 통해 이 땅의 많은 사장님들이 배워야 할 것이다. 기본적으로 장사를 할 때, 알아야 하는 범위와 특히 중요한 고용계약서, 노동자의 위치, 세금에 관한 것은 현실적으로 공감이 갈 것이다.

하지만 또 다른 을로 불리는 만큼, 무조건 부정적으로 바라보는 것도 아니다. 그만큼 사회가 투명해지면서, 사장들에게 요구되는 조건 또한 많아지는 것이며, 아무나 사장이라는 타이틀에 욕심을 부리지 마라는 경고의 의미도 포함하는 듯 하다. 즉 제대로 알고 사업을 하는 것이 중요하며, 내가 영위하고자 하는 분야나 업종에 대한 이해를 바탕으로 관련 세법이나 규정을 준수하며, 여기에서 활용할 수 있는 범위나 상식 등이 무엇인지, 책을 통해 만나볼 수 있을 것이다.

물론 어설프게 사업을 시작하는 경우, 처음부터 엄청난 손해를 보거나, 자신의 의지와는 관계없이 또 다른 사건에 휘말리기도 한다. 그래서 모르는 경우에는 전문가의 도움을 받거나, 이로 인해 생기는 피해에 대해서 대응할 수 있는 안목을 가져야 한다. 책에서도 사장들이 흔히 저지르는 실수나 잘못 알고 있는 편견이 무엇인지, 이 분야에 대해 상세히 소개하고 있다. 특히 갈수록 부각되고 있는 근로자와 고용주의 관계, 고용계약서, 노동 시간이나 범위, 최저임금의 책정이나 자신이 하는 업에 따라 어떤 식으로 법 활용이 가능한지, 제법 자세히 말해주고 있다.

지나친 시장 포화상태, 경쟁상황으로 인해, 아무나 성공하기 힘든 사장의 길, 그래도 성공하는 분들이 있으며, 그들은 어떤 길을 걸어가고 있는지, 자신이 속해 있는 분야에 대한 기본적인 정보와 활용법, 특히 사람들이 어려워 하는 세금 관련 조항이나 활용법에 대해 집중적으로 배우며, 내 업에 도움이 되는 방향성이 무엇인지, 꼼꼼히 따지면서 활용해 보자. 책에서는 현실적인 부분을 많이 언급하고 있어서, 관련 경영 가이드북으로 활용도가 괜찮아 보인다. 사장 수업, 책을 통해 활용해 보자.