안녕, 동그라미
일이 지음 / 봄름 / 2019년 10월

​전문적인 서적도 많고, 알아야 하는 시대, 배워야 살아남는 무한 경쟁사회에서 이 책이 주는 의미는 일상 그 자체에 주목하고 있다. 우리 일상이나 생활에서 필수적인 물건들, 동그라미로 표현하며, 사람들에게 당연하게 도움을 주며, 우리는 무의식적으로 사용하지만, 크게 의미부여를 하지 않는 그런 물건들에 대한 관찰, 발견이라고 볼 수 있다. 안녕 동그라미라는 말처럼, 사람들이 사용하는 거의 모든 물건들, 항상 생활에 필수적인 물건들에 대한 언급을 통해, 그 자체적인 해석이나 고마움을 표현하고 있는 그런 책이다.

물론 별로 관심없는 분들도 있겠지만, 이런 소소한 의미에 대한 의미부여나 관찰을 통해 또 다른 무엇 가를 발견하거나, 새로운 아이디어의 창출, 혹은 지금 내가 하고 있는 일에 대해서도 생각할 수 있고, 대중들은 어떤 부분을 이미지화 하거나, 표현하는 표현력에 주목하는지, 다양한 관점에서 해석하며 알아볼 수 있는 책이다. 물론 네모나 세모도 존재하지만, 동그라미가 상징하는 의미나 안정감, 사진이나 그림을 통해 쉽게 표현한 에세이집으로 책을 통해 일상의 물건에 대해 생각해 볼 수 있을 것이다.

또한 지금은 잊혀진 물건들, 어린 시절의 추억속에 남아 있지만, 언급조차 되지 않는 물건들에 대해서도 표현하며, 과거의 그 시절을 회상하는 의미, 표현하며 시대와 사회가 많이 변했음을 말하고 있다. 물론 앞으로도 더 빠른 변화나 새로운 유형의 물건이 나올 것이다. 하지만 무조건 새로움이 주는 가치에 주목할 것인지, 때로는 사람들에게 잊힌 물건을 통해 다양한 의미로 해석할 수 있고, 대중들과 소통하며 공감할 수 있기에, 정말이지 보는 관점에 따라 책이 주는 느낌 자체가 다를 것이다.

그리고 책에서 언급되는 관련 분야의 종사자들, 우리가 흔히 생각하는 디자이너의 삶이나 그들이 아이디어를 구현하거나, 새로운 형식으로 물건을 표현할 때, 대중들은 어떤 반응으로 평가할 것인지, 물론 자본주의적 사고가 많은 부분을 지배하겠지만, 일상의 가벼운 접근이나 에세이적 접근은 또 다른 유무형의 가치를 전달받게 할 것이다. 안녕, 동그라미를 통해 우리가 당연시 했던 가치들에 대한 접근이나 발견, 이 책을 통해 가벼운 마음으로 만나며 생각해 보자.