기분의 발견 - 오늘부터 가볍게 시작하는 일상 우울 대처법
홋시 지음, 정지영 옮김 / 블랙피쉬 / 2019년 9월

마음관리, 감정변화, 이 시대를 살아가는 사람들이 겪는 비슷한 현상이다. 기분의 발견이라는 말처럼, 지금 자신의 상태나 감정에 주목해야 하는 이유, 결국 더 나은 삶을 살아가기 위한 방법론이 될 것이며, 어떤 행위를 해야 한다는 강박관념이나 일과의 연관성, 혹은 사람관계에서 어떤 자세로 임해야 되는지, 많은 부분을 함께 떠올리며 생각하게 하는 책이다. 지금까지 자신이 걸어온 길, 하지만 성과나 결과가 없거나, 타인과의 비교에서 우울한 감정이 생긴다면, 변화를 추구해야 한다.

누구나 생각으로는 수없이 결심하며, 변화된 나를 기대하지만 구체적으로 어떤 방법을 활용해야 하며, 일을 할때, 혹은 휴식의 의미나 재충전의 가치에 대해 돌아볼 때, 막연하게 쉬어도 되는지, 아무 것도 하지 않으며 보내는 일상의 나날, 혹은 하루의 의미, 자신에게 맞는 휴식의 방법이나 감정관리나 정리, 하지만 채워지지 않는 공허한 마음까지, 왜 이런 현상들이 일어나는지 책을 통해 돌아보게 될 것이다.

항상 어떤 것을 해야 직성이 풀리는 사람이나 아무 것도 하지 않지만 괜찮은 감정을 유지하거나, 삶의 만족을 느끼는 사람까지, 다양한 개성과 성향의 사람들이 살아가지만, 늘 부족하다는 느낌이나 감정에 집착하기도 하며, 더 많은 것을 이뤄야 행복하며 잘 살 수 있다고 믿는 사람들의 보편적 정서까지, 왜 이런 현상이 일어나고 있는지, 우리는 알아야 한다. 타인의 사례에서 배울 점은 과감하게 배우는 것도 중요하지만, 결국 자신이 원하는 삶의 모습이나 가까운 미래에 이룰 수 있는 행복과 성공의 기준이 무엇인지, 이를 생각하며 알아보는 그런 과정에 있는 책이다.

모든 것을 만족시킬 순 없어도, 작은 변화라도 실천하는 순간, 새롭게 보이는 것들이 존재하며 이는 사람관계에서도 비슷한 반응으로 일어나는 법이다. 너무 많은 것을 가지려 하지 말고, 비우라고 조언하는 책이 아니다. 결국 스스로를 알아가며 관리하는 과정에서 지금까지 몰랐던 새로운 방법을 깨닫거나, 아니면 내 감정과 기분을 중요하게 여기며, 더 나은 방향으로 조심스레 나아가는 그런 시행착오와 반복적인 생활습관, 일정한 개인의 루틴을 통해 말하며 마음관리나 감정의 중요성을 말하는 그런 책이다. 기분의 발견을 통해 나에 대해 성찰하거나 더 깊게 알아보는 그런 시간을 가져 보자.