엑셀 매크로 & VBA 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2019년 9월

아무래도 직장인들에게 가장 유용한 실무 가이드북이 될 것이다. 특히 사무직의 경우에는 컴퓨터로 하는 업무가 대다수이며, 관련 자격증이 있더라도, 실무에서 어떻게 활용할 수 있느냐에 따라 자신의 능력이나 역량을 고평가, 혹은 저평가 받기도 한다. 시중에 많은 엑셀 관련 책들이 있고, 오피스나 컴퓨터 활용 능력을 강조하는 책들도 존재한다. 하지만 가장 우선이 되는 분야는 아무래도 엑셀&오피스 능력, 파워포인트나 이로 발생하는 다양한 실무 활용능력일 것이다.

책을 통해 배울 수 있고, 특히 초보자나 입문자의 경우에는 소장하며, 계속 공부하며 따라해 보는 과정을 해볼 것을 권하고 싶다. 워낙 책의 내용이 방대하며, 다양한 파생 영역에 대해서도, 꼼꼼히 알려주고 있기 때문이다. 그렇다고 겁먹을 필요는 없고, 자신이 속한 직무나 하는 일에 따라서 필요한 엑셀활용법이 따로 존재하며, 또한 엑셀에 자신감이 있더라도, 보다 심화과정이나 응용 활용능력을 배우고 싶다면, 이 책을 적극 추천하고 싶다. 데이터 활용이나 편집, 간단한 수식입력, 혹은 표나 이미지 만들기 등 우리가 흔히 하는 실무역량을 배우며, 활용할 수 있을 것이다.

또한 매년 약간의 개정이나 변형된 기법이 추가되고 있는 점에서 책을 통해 흐름이나 패턴을 이해하며 배울 수 있을 것이다. 가장 어려워 하는 함수파트나 함수 관련 수식 활용은 수학이 아닌, 산수의 개념으로 공부할 것을 추천하고 싶고, 기본적으로 자신이 속한 직장이나 조직에서 쓰는 프로그램이 무엇이며, 어떤 프로그램을 쓰느냐에 따라서, 활용할 수 있는 엑셀의 범위도 좁아지는 만큼, 책에서 필요한 정보만 발췌해서 공부한다면, 생각보다 단기간에 많은 것을 배우며, 실무에서 활용해 볼 수 있을 것이다. 직접 구매해서 활용하는 것이 최상이며, 나를 위한 자기계발의 일환으로 접근해 보길 바란다.

고급 기능을 쉽게 따라할 수 있고, 일정한 플랜까지 설계해 주고 있는 저자의 노력, 어차피 해야 하는 엑셀역량, 그리고 또 다른 경쟁력이 스펙이 될 수 있다는 점에서 지금보다 더 나은 결과를 만들 수 있을 것이며, 사무직의 경우에는 가장 기본이 되는 자격이기에, 절대 포기하지 말고 최대한 많은 것을 배우며 활용하려는 개인의 의지가 중요할 것이다. 다시 강조하지만, 책의 내용이 방대해 포기하고 싶은 마음이 들겠지만, 자신에게 필요한 부분, 부족한 점을 발췌해서 실무적으로 따라하며 배워 보길 바란다. 믿고 볼 수 있는 가이드북으로 다양한 분야의 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.