2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집 행정법총론 - 고난도 기출문제 부록 + 기출문제편 + 해설편 2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집
김욱 지음 / 에듀윌 / 2019년 9월

행정학과 마찬가지로, 이 책 또한 6개년 기출문제집을 중점적으로 다루며 반복학습을 강조하고 있다. 공시생이라면 준비해야 하는 과목도 많고, 아무리 9급이라고 하더라도 치열한 경쟁률 갖기 때문에 완벽에 가까운 점수를 받도록 노력해야 한다. 행정법 총론이라는 말처럼, 행정법의 의미와 개념, 이를 헷갈리지 않도록 확실히 개념을 잡고, 이와 관련된 기출문제를 풀거나, 유형파악을 통해 공부해야 할 것이다. 공무원 시험 관련 해선, 믿고 공부할 수 있는 에듀윌에서 출간된 책이라 공시생들에게 자신감을 줄 것이며, 실제 공부하면서 출제유형 또한 자연스럽게 파악할 수 있을 것이다.

책에서는 국가직, 지방직, 서울시 9급, 사회복지직, 국회직 등을 기출문제로 다루고 있고, 문제유형이 비슷한 점도 있으나, 약간 차이나는 점도 접할 수 있을 것이다. 자신이 응시하는 시험종류나 직렬에 맞는 선택을 하며, 계속해서 공부하는 방법이 최선일 것이다. 여의치 않는다면 기본서를 꼼꼼히 공부하며 기출문제를 풀어보는 것도 괜찮고, 시간이 없는 경우, 기출문제집에서 주로 다루는 용어나 개념정리를 꼼꼼히 살피면서 공부하는 것이 좋을 것이다. 또한 행정학과 비슷한 흐름이지만, 행정법 총론은 법에 대해 자세히 다루기에, 혼동할 수 있다는 점을 알고 대응하길 바란다.

그리고 중요한 것은 부족한 부분에 대한 점검, 틀린 문제를 파악하는 오답노트나 자체적로 제공하는 무료강의를 통해, 부족하거나 아쉬운 점을 채우면서 공부할 수 있을 것이다. 워낙 공무원 시험의 경우, 시중에 유통되는 다양한 출판사의 책들이 존재하며, 어떤 교재를 선택해야 할지, 선택이 막막하다면 가장 선호도 높은 교재를 선택하는 것이 일반적일 것이다. 교재 선택도 중요하지만, 결국 스스로 얼마나 공부를 했느냐, 또한 제대로 공부했는지, 이를 점검하며 해당 시험을 준비하는 방향으로 공부법을 설계해야 할 것이다.

또한 시험에 임박한 공시생, 뒤늦게 공무원 시험을 생각하는 분들, 올 해 보다는 내년을 노리는 분들까지, 다양한 분들이 쉽게 공부할 수 있고, 공부 순서가 뒤바껴도 크게 상관은 없을 것이다. 기본서 자체가 워낙 양이 방대해, 기출문제집을 먼저 접하면서 기본서의 핵심가치를 파악할 수도 있고, 자신이 어떤 스타일로 공부하는 것을 선호하는지, 개인적인 선호도나 성향에 따라 다양하게 활용할 수 있다는 점, 9급 공무원 시험의 전반적인 흐름이나 패턴을 파악하고 싶은 분들까지, 책이 주는 느낌이 남다르게 다가올 것이다. 일단 소개보다는 직접 구매해서 풀어보거나 공부하는 자세, 그게 가장 우선되어야 할 것이다. 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집을 통해 자신감도 얻고, 원하는 합격에 나아가 보자. 적극 추천하는 바이다.