영어가 트이는 90일 영어 글쓰기 - 듣기, 말하기, 읽기가 저절로 따라오는 최강의 공부법
이명애 지음 / 라온북 / 2019년 7월

우리는 교육과정에서 영어를 배우지만, 사회인이 되면서 영어를 매우 능숙하게 활용하는 사람은 소수에 지나지 않는다. 그만큼 교육과정에서 배운 영어를 제대로 써먹지 못하거나, 외국인만 보면 얼어붙는 자신감 부족일 수도 있다. 물론 모든 사람들이 영어를 잘할 필요는 없지만, 적어도 자기 커리어에 욕심이 있거나, 새로운 변화나 직무도전, 성장을 원한다면 영어를 잘하면 잘할수록, 유리한 것도 사실이다. 계속해도 어려운 영어공부, 그렇다면 다른 방법으로 시도할 필요도 있다.

이 책은 영어공부의 색다른 방법으로 영어 글쓰기를 제시하고 있다. 물론 바쁘게 살아가는 현대인들에게 그럴 시간이 있느냐고 반문하겠지만, 정말 영어실력을 늘리고 싶다면, 90일이라는 플랜에 맞춰, 자신이 원하는 방식이나 취미에 관계없이 글쓰기를 해보는 것도 괜찮을 것이다. 단순한 영어작문으로 볼 수도 있고, 책에서 말하는 것처럼 일기나 에세이 등을 영어로 쓰면서 생각한다면, 영어공부의 본질이나 방법론을 터득하며, 스스로가 어떤 방법으로 활용할 수 있는지, 깨우치게 될 것이다.

물론 무조건 도움이 된다, 영어공부는 이렇게 해야 한다는 말이 아니다. 영어공부에 관한 다양한 접근이나 방법론이 있으며, 영작문 쓰기는 훨씬 효율적으로 공부하는 방법론이며, 머리에 오래 남는 접근일 수 있다는 분석이다. 독해능력이나 영문법, 영단어 등 일단 자신이 부족한 분야가 무엇인지 파악하며, 관련 공부를 꾸준히 하며, 작문을 해보는 연습을 해야 한다. 외국어 공부의 경우에는 계획을 세웠다면, 자신과의 약속을 지키며 꾸준히 공부해야 일정한 효과를 볼 수 있기에, 이 점을 매우 중요하게 생각해야 한다.

당장의 단기간 어학성적 획득이나 시험합격이 아닌, 다양한 영어 관련 스펙을 채우는 방법 이전에, 영어가 무엇인지, 관련 공부법에 대한 다양한 생각이나 방법론을 미리 배운다는 관점으로 활용한다면, 책이 주는 느낌이나 실용성 등에서 매우 효율적인 접근임을 알 수 있을 것이다. 작문과 글쓰기를 통해 오래 기억하는 영어공부법, 이 책을 통해 그 방법론을 접하며, 자신에게 맞는 접근이나 공부법, 혹은 영어공부의 본질적인 부분을 습득하며, 개인이 원하는 목표달성에 활용해 보길 바란다. 기존의 영어공부와는 확연한 차별성을 느낄 수 있고, 실무적으로 보탬이 되는 그런 공부법이 될 것이다.