미래의 아이 교육 어떡하죠? - 4차 산업혁명 시대 맞춤형 자녀 교육법
김수윤 지음 / 한국경제신문i / 2019년 7월

자녀를 가진 부모라면 쉽게 여길 수 없는 분야가 있다. 바로 육아를 비롯해, 성장하는 아이와 관련된 교육관, 혹은 제도일 것이다. 이 책도 빠르게 급변하는 시대변화나 4차 산업의 시대라고 말하는 미래에는 어떤 기준으로 직업이나 진로를 탐색하는지, 미리 준비하는 개념으로 접하며, 아이에게 맞는 옷을 찾아줘야 한다. 물론 유년 시절의 아이와 청소년 시절의 아이는 다르지만, 어릴 때부터 좋은 습관이나 교육관, 혹은 독서나 다양한 활동을 통해, 건전한 사고를 갖게 한다면, 성장하면서 분명 좋은 결과로 나타날 것이다.

일단 내 아이가 어떤 기준으로 생각하며 생활하는지, 이를 분석하며 맞는 직업이나 진로, 혹은 인성적인 부분의 중요성이 강조되는 요즘에 맞는 인성교육은 어떻게 해야 하는지, 제법 체계적으로 배우며 활용할 수 있을 것이다. 시대가 변해도 불변하는 가치가 있고, 반대로 매우 다른 발상으로 변화가 일어나는 것도 있을 것이다. 아이교육이라고 해서 예외일 수 없기에, 확실하게 알며 대응하는 전략이 중요할 것이다. 책에서는 좋은 부모가 되는 과정, 아이를 위한 맞춤형 교육가이드, 아이의 눈높이에서 바라봐야 한다는 매우 기본적인 요건을 소개하고 있다.

이런 기본을 바탕으로 부모의 역할이나 부모들의 교육관, 새롭게 변하는 트렌드적 요건은 무엇인지, 종합적인 관점에서 다양성도 채우며, 내 아이에게 맞는 방법론도 배우며 얻을 수 있을 것이다. 긍정과 부정의 전망이 공존하지만, 항상 미리 대응하며, 자녀에 대한 객관화, 물론 기를 죽이지 않는선에서 활용하며, 좋은 방향으로 갈 수 있도록 하는 지도력도 요구될 것이다. 또한 성격이나 성향을 파악하는 것도 중요하지만, 독립성 강화나 사회성은 어느 정도인지, 이를 가늠하며 파악하는 노력도 함께 해야 한다.

맹목적인 사랑이나 배려가 좋은 결과를 주는 것도 아니며, 당근과 채찍을 함께 주지만, 시대변화에 맞는 흐름으로 활용하며 아이를 바라봐야 한다. 그리고 아이가 어릴수록, 다양한 시도와 변화를 두려워 하지 말고, 더 나은 대안이 있다면 과감하게 적용하며, 아이의 반응을 보는 것도 대안이 될 것이다. 일정한 방법론이나 대중적인 소통법은 존재하지만, 그게 모든 것을 좌우하는 것도 아니라서, 계속된 시도나 쌓인 경험을 바탕으로 원만한 자녀교육이나 지도를 이룰 수 있을 것이다. 말처럼 쉬운 길은 아니지만, 책을 통해 현실적으로 배우면서 활용한다면, 확실한 도움을 줄 것이다.