경제학자가 군더더기 없이 핵심만 짚어주는 주식투자 - 30년간 주식시장을 연구하고 분석한 최종 보고서!!!
곽해선 지음 / 혜다 / 2019년 6월

재테크나 투자처를 고를 때, 다양한 선택지가 존재한다. 대부분의 사람들은 방어적 성격, 안전자산에 투자를 원하지만, 그만큼 수익률은 낮고, 오히려 손해를 볼 경우, 심리적인 타격까지 감수해야 한다. 물론 반대적 성향으로 매우 공격적인 투자를 통해, 성공을 추구하는 사람들도 있지만, 중요한 것은 주식이 무엇이며, 어떤 시장원리로 돌아가는지, 확실한 이해와 개념정리가 필수적이다. 이 책은 경제학자가 말하는 주식초보를 위한 주식투자론이며, 대부분의 정보가 기본적인 설명에 입각해 소개되고 있다.

물론 누구나 일반적인 개미투자자의 위치라면, 기본적인 방향을 잘 정해야, 최소한의 이익을 추구하거나 손실을 막을 수 있다는 사실을 알 것이다. 지금의 투자법이 잘 된다면, 기존의 방법을 고수하면 될 것이며, 주식투자를 해도 항상 타이밍을 놓치거나, 손해를 자주 본다면, 방법론에 문제가 있다는 말이다. 특히 초보자의 경우, 시장상황이나 종목에 대한 분석 자체가 매우 주관적이며, 자신의 희망을 섞어서 얘기한다는 점이다. 이는 실패할 확률이 높기에, 상황을 냉정하게 읽고, 때로는 역투자를 통해 수익을 추구하는 전략 등 다양한 방법론을 접하며 시도해야 할 것이다.

사야 되는 타이밍인지, 팔아야 하는지, 결국 주식투자도 매매타이밍이 절대적이며, 이를 빠르게 알기 위해선, 주식과 관련된 종목분석, 기업분석은 물론 주식시장에 영향을 주는 국제경제나 한국경제에 대한 이해, 혹은 기업들의 경영관이나 최신 동향을 분석하는 노력이 필요할 것이다. 이 모든 과정을 개인이 하기에는 벅찰 수도 있기에, 가장 중요한 핵심가치를 중심으로 주식시장을 바라보며 종목분석을 수행해야 할 것이다. 이 책도 이런 기본적 가치를 바탕으로 주식이 무엇이며, 어떻게 투자해야 하는지, 낮은 단계에서 높은 단계로 소개하고 있고, 관련 가이드북으로 활용도도 높아 보인다.

또한 용어에 대한 어려움이 있을 수 있는데, 거래량 분석과 각종 비율에 대한 용어정리를 통해, 어떻게 하는 것이 나에게 유리한 전략인지, 비교하며 분석하는 태도를 가져야 한다. 늘 변수는 존재하며, 무조건적인 수익을 보장하는 종목은 존재하지 않는다. 항상 나의 생각을 맹신하기보다, 시장의 상황과 성공한 사람과 사례에 대한 분석을 통해 접근할 것을 권하며, 처음부터 무리한 투자보다는 확실한 안전종목을 위주로 한 방어적 투자와 소액투자를 권장하는 바이다. 알고 투자하는 것과 모르고 투자하는 것은 엄청난 차이라서, 기본적인 개념부터 세우며, 배우면서 활용해 본다면, 이 책은 확실한 도움을 줄 것이다. 초보투자자들을 위한 주식 가이드북으로 추천하는 바이다.