고전잡담 - 카페에서, 거리에서, 바닷가에서
장희창 지음 / 양철북 / 2019년 5월

사람들의 생각이나 행동은 매우 주관적이다. 늘 교육을 통해, 혹은 사회생활을 통해 경험을 쌓고 배우지만, 인간이기 때문에 명분화, 합리화 하는 영역이 있고, 자본주의 사회에선 이런 모습이 더욱 공고화 된 모습니다. 결국 개인에게 책임을 지울 수 없고, 어쩌면 모든 이들이 다양한 분야에 관심을 갖는 것만큼, 자신에게도 일정한 성찰적 기준을 제시하며, 정체되거나 현실의 불의와 타협하지 않도록 하는 진정한 의미의 자기계발과 관리가 필요한 시기이다.

왜 이런 말을 하느냐? 이 책은 보편적 가치를 통해 배우며, 기본적 질서와 정서의 중요성, 그리고 옛 현인들을 통해 배우는 인간의 성숙과 변화상, 그리고 누구나 할 수 있다는 보편적 노력, 사회를 구성하는 다양한 주체들이 어떤 마인드로 경영하거나 사람을 관리해야 하는지 등 다양한 분야에서 활용도가 높기 때문이다. 우리가 고전을 비롯한 인문학에 열광하는 이유가 무엇인지, 물론 단순한 관심이나 이 분야를 전공한 사람이나 재미나 흥미를 통해 해소하는 사람들도 존재하겠지만, 결국 자신에게 적용하며 생각하려는 성장에 대한 욕구에서 발현된 것이다.

아주 사소한 대화라도 울림이 있을 수 있듯이, 우리는 일상에서부터 다양한 사람을 만나며, 나름의 생각과 판단을 통해 행동하며, 나에게 유리한 방향으로 인생을 설계하거나, 때로는 전략화라는 이름으로 타인을 이기기 위해 노력하기도 한다. 이게 나쁘다는 것은 아니다. 하지만 적어도 인간이기에 생각해야 하는 염치나 부끄러움에 대해서도 돌아보며 나아가는 습관이나 사람의 중요성을 알지만 영악하게 악용하는 사람이 아닌, 진정한 의미의 관계수업이나 심리적 요인이 무엇인지 진지하게 알아봐야 한다.

또한 이런 성장과 변화를 위해, 나름의 기록과 세상을 읽는 눈을 가져야 한다. 메모나 기록이 주는 유의미한 가치에 주목하며, 나만의 책쓰기나 글쓰기에도 활용할 수 있고, 아무리 급변하는 4차 산업의 시대라도, 우리 인간이 할 수 있는 다양한 역할론, 혹은 영향력이 있는 만큼, 지금 나에게 필요한 가치가 무엇이며, 고전을 통해 어떤 가치를 배우거나 활용하며 성장이나 관리론에 활용할 것인지, 다양하게 생각하며 경험하려는 삶의 자세가 필요할 것이다. 이 책을 통해, 고전과 현대적 관점의 만남을 적용하며 스스로에게 활용해 보는 시간을 가져 보자. 인물들의 격언과 처세술을 배우며 세상이 무엇인지, 생각하게 될 것이다.