Enjoy 여행 러시아어 Enjoy 여행 외국어 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 지음 / 넥서스 / 2016년 7월

외국어에 대한 관심이 크며, 해외여행이 쉬워진 시대를 살아가는 사람들, 휴가를 맞이해 다양한 여행지를 고를 것이다. 미국이나 일본, 중국 등 가까운 나라들도 좋지만, 어쩌면 서양문화나 유럽풍 양식을 가장 가까운 곳에서 볼 수 있는 여행지, 바로 러시아가 될 것이다. 우리에게는 낯선 이미지가 강하며, 이질적인 문화나 그곳 사람들에 대한 호기심이 강하겠지만, 러시아는 생각보다 괜찮은 나라이며, 기본적인 회화만 가능하다면, 여행을 통해 충분한 추억도 쌓고, 인문학적 소양도 넓힐 수 있을 것이다.

이 책은 믿고 보는 출판사인 넥서스 북스에서 출간한 러시아어 여행 가이드북이다. 생소한 러시아를 배우며 기초 러시아어 회화를 통해, 여행 시에 기본적인 의사소통을 할 수 있고, 해외여행에서 오는 다양한 어려움, 공항에서, 교통시설을 탈 때, 숙박시설을 고를 때, 음식점을 방문시 등 다양한 상황에 맞는 간단한 회화를 구사하며, 여행에서 오는 번거로움을 덜어줄 것이다. 물론 최근에는 러시아 현지에서도 기본적인 영어를 구사하며 관광객을 맞이하는 사람들이 많지만, 모두가 그렇다고 볼 순 없을 것이다.

러시아는 기본적으로 자존심이 강한 나라이며, 사람에 따라 다르지만, 관광객에 대해 개방적인 사람도 있지만, 다소 딱딱한 느낌을 주는 사람도 존재한다. 그래서 웬만하면 짧은 러시아어라도 구사할 수 있다면, 여행에서 배려도 받을 수 있고, 유리한 점이 많을 것이다. 또한 그들의 음식문화나 볼만한 문화유산이나 건축물, 넓은 영토 만큼이나 다양한 문화가 공존하고 있어서, 개인의 취향에 따라 여행지를 선택해서 고를 수 있다는 장점이 존재한다.

자주 방문한 사람부터 러시아 여행이 처음인 사람까지, 외국어도 공부하며 여행 가이드북으로 넓게 활용할 수 있는 교재, 아마 이 책이 주는 실용성은 괜찮아 보이고, 누구나 활용할 수 있는 명확한 장점이 드러나는 책이다. 러시아를 이해하고 배우며, 직접 그곳으로 여행을 계획했다면, 기본적인 언어가 필요하며, 이를 통해 비용적인 낭비도 막고, 여행에서 받는 좋은 경험도 함께 얻을 것이다. ENJOY 여행 러시아어를 활용하며, 실용적으로 배우길 바란다. 러시아와 러시아 여행에 대한 기본적인 정보를 배우며 활용해 보자.