절세테크 100문 100답 - 세금 왕초보를 위한 세금 적게 내는 특급 노하우, 2019년 개정판
장보원 지음 / 평단(평단문화사) / 2019년 4월

세금에 대한 생각, 이를 제대로 파악하며 활용할 수 있다면, 자신의 생계에 도움이 되며, 나름의 업을 영위함에 있어서 충분한 보탬이 될 것이다. 그래서 우리는 세금에 대해 해박해야 하며, 세금에 대한 이해의 폭을 넓혀야 한다. 물론 국가나 정부의 존재가 세수확보나 국민의 삶을 높이기 위해 존재하지만, 여전히 국민 스스로가 찾아서 대처해야 하는 한계성도 지니고 있고, 때로는 이같은 문제가 사회적인 이슈로 대두되기도 한다. 물론 관련 직업에 종사하는 사람들의 생계를 위한 일정 부분의 허용이나 방임도 한 몫 하는듯 싶다.

이 책은 세무에 대한 기본적인 이해, 그리고 세금 관련 상세한 정보를 배울 수 있는 책이다. 특히 사업을 하는 사람들에게 매우 유용한 가이드북이 될 것이다. 사람들이 말하는 투자정보나 재테크 정보, 물론 유용한 가치이며, 현대사회를 살아가는데, 필수적인 전략이다. 하지만 더 중요한 것은 있는 자본이나 자원에 대한 현명한 소비나 합리적인 방식의 시스템 활용이 더 중요하다. 왜 절세테크라고 하는지, 절세할 수 있는 기본적인 항목과 유형, 요건에 대한 분석을 통해 스스로가 따라하며 대응할 수 있다.

절대 한 번에 읽히는 책이 아닌 만큼, 두고 두고 활용하며 세금 관련 가이드북으로 사용하자. 저자도 이런 어려운 세법 관련 정보나 종사하는 직무나 업종에 따른 상이한 내용이 존재하고 있어서, 최대한 쉽게 풀어내려 노력했지만, 일반인들의 관점에선 일정한 공부가 필요해 보이며, 특정 용어나 개념에 대한 이해도 필요해 보인다. 전공자라도 절세에 대해서 완벽히 힘든 구조나, 그렇다고 비전공자라고 해서 무조건 포기하며, 전문가에게 위임, 혹은 일임하라는 말도 아니다.

기본적인 틀을 바탕으로 접근할 것을 권하며, 특히 해를 거듭할 수록 달라지는 다양한 상법이나 세법, 개정요건과 현황은 어떻게 되는지, 계단식 학습을 통해 공부해 보길 적극 추전하는 바이다. 100문 100답 시리즈에서 출간한 만큼, 전문성을 보장할 수 있으며, 사람들이 가장 많이 겪는 세금 관련 이슈나 문제에 대해, 나의 업에도 영향을 줄 수 있음을 이해하며 활용한다면 도움이 될 것이다. 경제학에 대한 기본적인 이해와 경영관리의 본질을 한 권의 책으로 해결할 수 있는 만큼, 유용한 가이드북이 될 것이다. 추천하는 바이다.