시원스쿨 新 HSK 4급
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 4월

영어 만큼은 아니지만, 일본어와 함께 가장 배우고 싶은 외국어로 꼽히는 중국어, 기본적으로 어려운 구조나 성조의 영향으로 꾸준하게 공부하기 힘든 외국어로 인식된다. 하지만 공부법을 제대로 알고 활용한다면, 원하는 회화실력을 향상시킬 수 있고, 자격 시험에 대비한 공부법을 알게 될 것이다. 외국어 분야에서 믿고 쓴다는 시원스쿨 교재를 통해 HSK에 대한 이해도를 높이며, 원하는 점수획득이나 자격증 취득에 활용해 보길 바란다.

이 책은 HSK 4급 시험대비용으로 수험생들이 어떤 방향성으로 공부해야 합격할 수 있는지 말하고 있다. 아무래도 변화하는 시험패턴이나 유형분석, 혹은 점수획득을 위한 세분화 된 공부법을 통해 저자가 어떻게 하면 효용성을 높일 수 있는지, 매우 체계적으로 설명하고 있다. 중국어를 처음 공부하는 입장에서는 다소 어려울 수 있으나, 우리말 번역을 통해 최대한 이해를 돕고 있고, 또한 듣기의 중요성을 강조하며 중국어를 이해할 수 있도록 돕고 있는 구성도 눈길을 끈다.

또한 최신 출제경향을 분석해, 시험의 패턴이나 무조건 나오는 문제유형에 대한 언급을 통해, 공부할 시간이나 양에 있어서 그 중요도를 명확히 구분하고 있다. 토익점수나 일본어 공부에도 방법이 있듯이, HSK를 처음 접하는 수험생의 입장에선 어떤 교재를 선택해야 하는지, 막막할 수 있을 것이다. 믿고 쓰는 시원스쿨 교재를 통해 최대한 시험에 최적화 된 공부법을 터득해 보길 바란다. 이미 많은 수험생들이 성공이나 합격을 거뒀고, 이를 통해 신뢰할 수 있다는 믿음도 생길 것이다.

실전 모의고사 5회분과 시험에 대비한 비밀노트를 통해, 반복학습을 할 수 있고, 불필요한 부분을 배제하며, 최대한 시험을 위한 교재로 구성되었음을 알아야 한다. 물론, 느리지만 꾸준히 중국어를 알고 싶거나, 중국어에 대한 완벽성을 추구한대도, 이 책은 도움이 될 것이다. HSK 4급 대비를 통해 또 하나의 스펙을 취득하며, 개인의 역량강화나 남들과의 경쟁에서 차별성을 이룰 수 있도록, 공부에 매진해 보길 바란다. 믿고 보는 교재라서 직접 체험하며 공부해 보길 바란다. 분명, 도움이 될 것이다.