청소년 진로 독서 인문학 - 꿈을 찾는 청소년들을 위한 아주 특별한 독서수업
강정숙 외 지음 / 도서출판 해오름 / 2019년 2월

성인들도 책읽기나 책쓰기를 통해 성장을 추구한다. 어쩌면 가장 빠른 성공 방법이 될 것이며, 아주 작은 대가를 지불하며 우리는 책을 통해 타인의 삶을 요약적, 핵심적으로 알아볼 수 있다. 이는 시대가 변해도 독서의 가치나 중요성이 높아지는 이유이며, 다양한 디지털 기술이나 걸맞는 제품이 나오더라도, 독서를 시해선 안되는 이유가 되기도 한다. 그리고 독서는 어른들에게도 좋지만, 자라나는 어린이나 청소년들에게는 매우 절대적인 영향을 미친다.

누구나 어린 시절의 기억은 대단하다. 그래서 환경이 중요하며, 공부를 잘하고 못하고를 떠나서라도, 책을 가까이 하라는 이유, 어른들의 경험과 느낌에서 비롯된 것이며, 이런 독서습관을 통해 공부나 학습법, 다양한 생각의 성장이나 현실적으로 중요한 입시나 논술 등 다양한 시험을 대비할 수도 있다. 이 책은 이런 종합적인 관점에서 청소년 독서, 그리고 진로와 인문학적 가치를 함께 말하고 있다. 갈수록 시대가 편해지며, 속도에 무게가 맞춰지지만, 그래도 우리는 기본과 일정한 노력을 통해 성공을 그려야 한다.

아날로그의 가치에서도 배울 수 있는 것이 있고, 가장 대표적인 것이 독서를 통한 책쓰기나 정리기술이다. 물론 처음부터 되는 경우는 드물며, 아무리 책을 좋아하는 사람이라도, 초심을 잃거나 현실의 무게감이나 바쁨으로 인해, 책에서 멀어지는 경우가 생긴다. 하지만 머리로는 독서의 중요성을 알고, 최대한으로 실행하며 나의 성장과 관리론, 혹은 발전 자체를 추구해야 할 것이다. 누구나 알 수 있는 그런 뻔한 중요성으로 볼 수도 있지만, 우리가 다양한 이유나 핑계를 대며 미뤄왔던 가치들에 대한 언급을 하고 있다.

지금보다 더 나은 사람이 되려면, 혹은 진로나 직업을 선택하는 과정에서 어떤 가치를 우선시 해야 하는지, 미래를 준비하는 과정에서 오는 방향성 설정이나 일정한 목표치, 혹은 지향점을 설계할 수 있을 것이다. 부모가 도와주는 영향력도 있지만, 결국 공부나 독서도 자기 주도적인 학습이 이뤄져야 가능한 것이다. 이 책을 통해 나의 문제점이나 나쁜 습관을 교정하며, 지금보다 더 나은 자세로 삶을 그려 보자. 누구나 기회는 있지만, 그 기회를 잡는 자는 준비된 자만이 이룰 수 있음을 알아야 한다. 책의 중요성을 거듭 강조하고 있는 이 책은 누구에게나 도움이 되는 유용한 가이드북이 될 것이다.