통문장액션 패턴 100
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 12월

기해년 새해를 맞이해, 사람들은 다양한 계획을 하고 있다. 그중 하나가 바로 어학공부, 외국어 정복이 될 것이다. 항상 영어공부는 해마다 반복되는 계획이지만, 늘 중도포기하거나, 바빠서 잊혀지기 쉬운 계획이다. 하지만 이번 년도에는 제대로 공부하며, 원하는 커리어 관리나 스펙관리, 다양한 경로로의 활용법을 모색해보자. 이 책은 기존의 영어교재와는 다른 차별성을 보인다. 어순에 주목했고, 이를 통해 우리식 영어공부를 도와주고 있다. 영어와 한글의 차이점, 어순에 있다고 봐도 과언이 아니다.

영어가 어려운 이유도 여기에 있고, 어떻게든 배우며 활용할 수 있다면, 무조건 도움이 되는 쪽이 공부해야 한다. 바쁜 직장인이나 취업준비로 할 게 많은 취준생도 무방하며, 취미 혹은 가볍게 영어공부를 하며, 생활에서 바로 쓸 수 있는 영어를 공부하고 싶다면, 이 책을 주목해야 한다. 가벼운 포켓형식으로 구성된 교재는 휴대하기에도 간편하며, 자투리 시간을 활용한 영어공부를 가능하게 할 것이다. 이동간에, 혹은 틈틈이 공부하길 원하는 모두에게 말이다. 또한 일정한 패턴과 어순에 주목해, 불필요한 표현은 배제하며, 쓰임이 많은 표현을 중심으로 소개되어 있다.

그리고 중요한 것은 모른다고 집착하지 말고, 넘어가며 모든 맥락이나 틀을 종합적으로 공부하길 바란다. 단계별 학습이 중요해도, 외국어 공부는 보다 여유있게, 혹은 넓은 관점에서 공부하는 것이 좋다. 굳이 막힌 것을 꼭 알고 넘어가야겠다면, 교재와 함께 할 수 있는 MP3 강의를 활용하길 바란다. 영작문이나 영문법, 영단어 등 원하는 부분을 채울 수 있고, 쉬운 구성과 설명이 실용적으로 보인다. 기존의 영어공부가 지나친 학문적인 느낌, 혹은 딱딱한 이미지를 준다면, 이 책은 자율성과 실용성에 방점을 찍고 있다.

하나의 문장을 제대로 공부한다면, 백날 하는 단어공부보다 훨씬 효과적이며, 영어와 한글의 이미지화를 통해, 생각나게 하는 효율적인 공부법이 될 것이다. 왜 문장으로 공부해야 하는지, 어순에 주목하며 공부해야 하는지, 단기간 효과를 볼 수 있는 학습법, 혹은 영어공부의 흥미나 재미를 더해, 누구나 쉽게 접할 수 있는 활용법 등 책이 주는 느낌이 대단히 긍정적이다. 누구나 계획하지만, 일관성있게 하지 못하는 영어공부, 이 책을 통해 가볍게 활용하며, 공부량을 늘려나가는 학습을 해보도록 하자. 새로운 패턴이라 적응만 한다면 충분한 보탬이 될 것이다.