How To Live & Work 4 : 회복탄력성 - 실패와 위기에도 무너지지 않는 항체 만들기 How To Live & Work 4
다이앤 L. 쿠투 지음, 김수미 옮김 / 21세기북스 / 2018년 10월

멈추지 않고 전진만 하는 사람, 위험성이 내포된 불안한 모습으로 보일 것입니다. 전진하는 가치가 좋으며, 더 많은 것을 취할 수 있고, 성공을 향해 다가가는 지름길입니다. 하지만 맹목적인 결과추구형, 전진만 하는 사람은 매우 위험합니다. 좌우를 살피며 가는 사람, 조금 느리지만, 점진적으로 가거나, 효율성을 바탕으로 쉬어가며 추진하는 사람이 더 오래가며, 위험이나 실패를 막으며, 성공에 다가가게 됩니다. 인생의 진리이자, 하나의 공통적인 기준으로 볼 수 있는 당연한 소리, 하지만 이를 망각하는 분들이 많습니다.

아무래도 바쁘게 살아가는 사람들의 심리, 지나친 경쟁으로 인한 서두름, 빨리 해야 한다는 한국만의 문화와 정서, 하지만 회복과 휴식, 재충전의 의미를 제대로 안다면, 절대 가속하는 습관을 방치하진 않을 것입니다. 일정한 회복력, 우리 신체도 그렇고, 사람의 감정도 그렇습니다. 심지어 기계도 과부하에 걸리는 현상, 하지만 현실적인 이익이나 시간부족을 핑계로 달려가지만, 이젠 보다 영리한 전략으로 관리해야 할 것입니다. 책에서 말하는 회복탄력성, 누구나 아는 주제지만, 실행하지 않는 가치이기도 합니다.

문제를 제대로 알고 파악하는 사람은 절대 실패를 두려워하지 않고, 자신의 권한이나 능력 밖에서 새로운 변수가 등장하지 않는 이상, 낙담하지 않습니다. 즉 최선을 다하지만, 맹목적인 노력이나 열정으로 성공을 바라지 않습니다. 자신의 한계를 알지만, 점진적으로 노력하며, 극복하는 힘, 이를 통해 깨닫는 새로운 가치와 경험적 성숙, 내공을 통해 성공에 다가갑니다. 사람들이 말하는 휴식이나 회복의 중요성, 돈관리나 부의 법칙도 비슷한 흐름입니다. 성공한 사람들이 말하는 공통적인 면, 확실한 휴식의 중요성을 언급합니다.

듣는 입장에서 배부른 소리, 성공해서 거창하게 말한다고 비아냥 거릴 수 있으나, 현실은 그렇지 않습니다. 사회는 복잡하게 엮여 있고, 사람들의 결정으로 인해, 시간이 오래 걸릴 수도, 빠르게 해결될 수도 있습니다. 즉, 우리는 누구나 사회적 동물이며, 관계형성과 시스템적인 장치, 법적 제도 등을 통해 구현할 수 있는 가치가 절대적입니다. 왜 전진만 하는 삶이 위험한지, 알지만 행하기 힘든 이유는 또 무엇인지, 이 책을 통해 회복탄력성의 본질, 그리고 지금 나에게 필요한 가치가 무엇인지, 접하며 활용해 보시기 바랍니다. 역시, 미니북 형식으로 되어, 쉽게 읽을 수 있는 장점이 있습니다.