위대한 개츠비 생각뿔 세계문학 미니북 클라우드 1
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 안영준 옮김, 엄인정 해설 / 생각뿔 / 2018년 9월

너무 유명한 작품이라 익숙하게 다가오는 위대한 개츠비, 하지만 시대가 변해도 우리가 기억해야 하는 가치가 무엇이며, 삶을 대하는 태도나 다양한 사람관계나 변화를 바라보는 감정변화, 이성과 감성의 교차적 측면이나 시대변화에 따른 사람들의 복합적인 모습 등 한 권의 책으로 만나볼 수 있는 작품입니다. 특히 이 책은 미니북으로 제작되어, 바쁜 현대인들에게 쉽게, 요약적으로 볼 수 있는 장점이 있고, 자투리 시간을 활용한 독서에도 큰 도움이 될 것입니다.

책으로도 유명하지만, 영화나 문화예술 분야에서 항상 언급되거나, 재조명되는 작품인 위대한 개츠비, 격동의 시대를 바라본 한 남자의 삶의 태도, 시대변화를 어떻게 대응할 것인지, 혹은 익숙한 모습으로 편승할 것인지, 자신이 보고, 느낀 감정에 대한 해석도 좋지만, 인간만이 갖고 있는 숭고함이 무엇이며, 이런 감정을 표현하며 산다는 것이 얼마나 가치있는 삶인지 되돌아보게 하는 책입니다. 어떤 상황에 따라서 변할 수 있는 사람들의 감정이나 행동, 모습에 대한 진단, 그리고 자신만의 자의적 해석까지, 모든 것을 갖고자 노력하지만, 이룰 수 없음을 깨달을 때, 오는 공허함 등 높은 수준의 표현력을 가미하고 있습니다.

모든 것이 발빠르게 변화하며, 사람들은 매우 치열하게 살아가는 현대의 모습, 이 책에서 배경이 되는 1920년대 미국사회도 마찬가지였습니다. 모든 것이 절대적이며, 풍요롭고 혹은 경제적인 부나 원하는 직업의 취득, 어떤 일을 하더라도, 희망만을 노래했던 시대, 하지만 그 행복과 희망은 오래가지 못했고, 전혀 다른 문제의 발단이나 사건의 전개, 사람들이 모든 것을 얻을 수록, 더욱 사라져가는 인간성에 대한 언급, 우리 인간의 또 다른 면에 대한 부각, 이를 경계하며 올바르게 산다는 것이 무엇인지, 다소 철학적으로 다가오는 면도 있습니다.

그래도 변하지 말아야 하는 가치, 순수한 감정과 인간이기 때문에 당연히 해야 하는 기본과 본질적인 부분에 대한 언급, 세월이 흘러도 독자들에게 사랑받는 이유, 이 책이 왜 서양현대고전의 중심이 되었는지, 미니북을 통해 쉽게 전달받을 수 있습니다. 간편하게 들고 다니며 읽을 수 있다는 장점, 하지만 글자 폰트 자체가 작아서 불편할 수도 있는 단점, 그러나 내용적으로는 매우 훌륭하며, 위대한 개츠비가 무엇인지, 여전히 모르는 분들에겐, 요약적으로 읽히며, 쉽게 다가올 것입니다. 위대한 개츠비를 통해, 삶에 대한 통찰력이나 자신만의 생각정리에 활용해 보시기 바랍니다.