변화의 실행력 - 4차 산업혁명을 나에게 가져오는 퍼실리테이턴트십 셀프헬프 시리즈 9
서명호 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2018년 8월

누구나 말할 수 있는 변화의 중요성, 하지만 행동으로 실행하는 사람은 아무나 될 수 없습니다. 철저한 관리와 나만의 신념, 때로는 외부변수에 대한 민감한 반응이나 흔들리지 않는 결심 등 필요한 영역도 많습니다. 이는 유연성이 기본이 되며, 아무나 될 순 없지만, 노력이나 접근법, 활용하는 행동력을 통해, 달라지는 자신을 만날 수도 있습니다. 보는 관점에 따라서, 위기가 될 수도, 기회가 될 수도 있는 만큼, 의지가 생겼다면, 먼저 간 사람들의 사례나 후기를 참고하며, 직접 해보는 행동력이 중요합니다. 머리는 있는데, 행동은 없다? 그렇다면 차라리 안하는 것이 낫습니다. 불필요한 스트레스가 되기 때문입니다.

하지만 성공을 원하거나, 지금보다 나은 연봉, 내가 중심이 되는 업이나 사업, 창업 등을 고려한다면, 이런 가치에 대해 주목해야 합니다. 크게는 기업경영과 관리, 경영전략, 혁신의 방법이 되며, 기업인들이 하는 것과 개인의 가치는 차이가 있다는 선긋기가 아닌, 충분히 배울 점과 롤모델 삼을 만한 가치가 있다고 보는 태도가 중요합니다. 넓고 크게 생각하는 태도에서 관용이나 개방, 혁신이나 유연성 등 시대가 원하는 가치를 답습할 수 있기 때문입니다. 무조건 획일적인 리더, 통보형, 명령형 리더는 저물고, 함께 하며 더 복잡하고 난해한 문제를 해결하는 실리적인 리더가 주목받는 사회입니다.

너무 어렵게 받아들일 필요도 없고, 자신에게 부족한 혹은 맞는 영역을 먼저 따라하며, 습관화 하는 것이 중요합니다. 누구나 변화를 통해 성공을 울부짓지만, 아무에게 성공을 허락하는 것은 아닙니다. 때로는 일이나 성과, 인력과 조직관리, 사람관계에서 오는 갈등과 배신 등 변수는 워낙 많고, 이를 줄이며, 실수나 실패를 막는 차원에서 접근하려는 노력, 결국에는 자신만의 내공과 경험에서 비롯됩니다. 직접경험 못지않게, 간접경험도 무시할 수 없고, 이를 위한 자기계발이나 공부, 책읽기 등도 꾸준히 병행되어야 합니다. 사람들은 늘, 빠른 길, 요행을 바라지만, 세상은 생각보다 냉정하며 호락호락하지 않습니다.

그렇다면 어떻게 변화해야 하는지, 일정한 흐름이나 패턴, 프로세스를 분석하며, 최상의 결과, 최선책 마련을 위해 고심해야 할 것입니다. 모든 분야를 막론하고 경영과 관리는 기본적인 신념과도 같습니다. 월급쟁이든, 사업주든, 자영업자든 대상은 관계없습니다. 어떻게 생각하고 바라볼 것인지, 세상변화에 맞춰, 주저하거나 생각만 할 것이 아닌, 구체적인 로드맵을 기준으로 실행하는 행동력이 중요합니다. 지치지 않고 꾸준히 할 수 있다면, 효율성과 실용성을 최상위 개념에 두며, 행동해야 합니다. 이 책이 전해주는 리더의 자질, 리더십의 조건, 변화와 실행이 무엇인지, 참고하며 자신만의 방법론을 찾아 보시기 바랍니다. 경영과 관리에 대한 기본적 가치를 우선에 두며 소개하고 있어서 도움이 될 것입니다.