억대 연봉 세무사의 비밀 노트 - 초짜 세무사에서 억대 연봉 세무사가 되기까지
함명진 지음 / 위닝북스 / 2018년 8월

억대 연봉을 거두며 성공적인 커리어를 이어 나가고 있는 저자의 성공스토리입니다. 세무사라는 직업, 사람들이 신뢰하는 직업입니다. 하지만 워낙 경쟁이 치열하고, 모든 정보의 개방성과 공유화로 인해, 제대로 알지 못하거나, 전문성이 없으면 개인적인 커리어를 도모할 수 없습니다. 저자가 말하는 세무사 창업의 성공법, 자기계발과 관리에 기본을 두고 있습니다. 모든 직업과 직무가 그렇듯, 전문성과 실무적인 능력이 중요합니다. 굳이 세무사가 아니더라도, 나에게 맞는 자기관리법, 커리어 개발과 관리를 위해선 어떻게 살아가야 하는지, 배울 점이 많을 것입니다.

일단 중요한 것은 현재 자신의 위치를 파악하는 것입니다. 세무사라는 간판만 있지, 인적 네트워크를 비롯해, 아무 것도 없다면, 나만의 강점을 알리는 것이 중요합니다. 어떤 면에서는 영업력에 더 가깝습니다. 다양한 모임에 나가거나, 강연회에 적극적으로 참여하며, 내가 신뢰할 만한 사람이라는 것을 알려야 하며, 복잡한 세무구조나 세법 관련 지식을 쉽게 전달하는 전달력을 키워야 합니다. 아무래도 어려운 용어나 세금 관련 용어들은 대중들에게 막막하게 느껴지는 만큼, 이 부분에 대한 나만의 강점화가 중요할 것입니다.

또한 일정한 고객이 모였다고 판단이 들면, 그때부터는 매우 섬세한 고객관리가 중요합니다. 충성고객으로 만들 수 있느냐, 없느냐에 따라서 수익률을 달라질 것입니다. 사람이 사람을 물고 오는 효과를 전략적으로 활용해야 하며, 너무 돈에 집착하는 모습이나 사소한 것에 너무 예민한 반응을 보여서도 안됩니다. 작은 일은 넘기면서, 보다 큰 그림을 그리며, 고객들이 모르는 정보에 대해 의뢰를 구하거나, 자문을 구한다면, 모든 상황에 대한 가정을 바탕으로 쉽게 설명할 줄 알아야 합니다. 경쟁자나 경쟁업체와의 경쟁에서 우위를 점하는 방법은 오직 기본적인 것을 절대 거스리지 않는 방법이 중요합니다.

그리고 자기계발과 관련 직무 지식, 개정현황에 대해서 꾸준히 공부해야 합니다. 세상이 어떻게 돌아가며, 가까운 미래에는 어떤 변화가 일어날지, 종합적인 관점에서 변화를 읽고 바라보는 눈을 키워야 합니다. 당장의 영업실적이 떨어지더라도, 꾸준함으로 3년은 버티라는 저자의 말, 가장 되새겨야 할 가치로 보입니다. 처음부터 무리한 고객확보, 사업확장, 수익추구에만 몰두하기보단, 점진적으로 성장하겠다는 일관성있는 관리가 중요합니다. 그 뒤에 돈은 부수적으로 따라오는 것이며, 모든 것의 중심을 사람으로 맞춘다면, 실력있고 평판좋은 세무사가 되어 있을 것입니다. 세무사 창업의 모든 것, 이 책을 통해 배워 보시기 바랍니다. 보탬이 될 것입니다.