국외로 빼돌린 검은 돈 이야기 역외탈세
장보원 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 4월

다소 무거울 수도 있고, 누군가는 양심의 가책을 느낄 수도 있는 주제입니다. 역외탈세, 세금 관련 범죄는 사회의 악입니다. 하지만 아는 만큼 편법을 이용하는 사람들, 활용하여 자신의 이익만을 도모하는 사람들, 쫓는 자와 쫓기는 자의 대결이 흥미롭게 느껴지기도 합니다. 사람들이 잘 모를 수 있는 새로운 재무정보, 회계, 세무정보를 접하게 될 것입니다. 일반적인 관점에서 저렇게까지 하고 싶나? 생각이 들지만, 반드시 알고, 짚고 넘겨야 합니다. 역외탈세는 정말 큰 사회문제이며, 이를 주의깊게 바라봐야 합니다.

자신의 명의가 아닌, 명의신탁이나 신분세탁을 통해 엄청난 양의 부를 쌓고, 세금을 내지 않는 사람들, 돈이 많고 자본금이 클수록 더 심한 경향이 있습니다. 자본주의 사회에서 너무나도 당연스레 보이겠지만, 이는 범죄입니다. 돈에 영혼을 팔아 부역하는 사람들도 있지만, 양심을 지키며 사회정의나 공익을 위해 싸우는 분들도 많습니다. 제목에서 알수있듯, 누구나 예상되는 스토리가 전개되며, 특이한 점은 자세한 분석과 용어의 해석, 설명을 덧붙이고 있다는 점입니다. 어떤 국가를 주로 이용하는지, 알만한 사람들은 알만한 지역과 장소, 이를 막을 대안은 무엇인지, 한계와 법적 취약점을 생각하게 합니다.

또한 재무, 세무, 회계에 대한 관심을 이끌어 냅니다. 왜 전문가의 영역이며, 일반인들도 약간의 관심과 공부를 통해 충분히 지식과 정보를 키울 수 있고, 그들이 말해주지 않는 세금정보나 절세법까지, 배울 수 있습니다. 모든 이에게 공정해야 하는 세금, 많이 알수록 악용되는 기이한 현상과 구체적인 결과들, 현실에서 오는 회의감도 들지만, 이럴 수록 더 알아야겠다는 생각이 듭니다. 범죄에 이용하기 위한 정보나 방법론이 아닌, 이런 과정이 있다는 경각심과 자칫 누구나 빠질 수 있는 탈세 관련 함정의 덫, 제대로 공부하며 배워보시기 바랍니다.

지금도 알려진 탈세기업이나 정보가 많지만, 빙산의 일각일 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 또한 이를 환수할 수 있는 방법이 없는지, 법에 대한 아쉬움도 있었고, 세법을 알면 알수록, 더 유용하게, 긍정적으로 활용할 수 있겠다는 느낌도 받습니다. 국가가 정한 기준, 모든 국민이 동의한 정의와 공익, 이를 보다 진지하게 언급하고 있고, 역외탈세에 대한 상세한 소개는 세금의 양면성을 느낄 수 있을 겁니다. 또한 사람들이 느끼는 극단적 이기주의, 이익에 눈먼 자들에 대한 평가 등 민낯을 적나라하게 드러내고 있는 만큼, 다소 자극적일 수 있음을 말해 드립니다. 세금에 대한 생각정리, 활용해보시기 바랍니다.