와신상담 100일만 - 인생개벽을 위한 독기의 비밀노트, 읽고 쓰고 생각하기
김문성.공공인문학포럼 지음 / 스타북스 / 2018년 3월

수승화강이라는 속담이 있습니다. 머리는 차갑고 냉정하게, 가슴은 뜨겁게라는 의미입니다. 성공을 위한 조건, 냉정한 분석과 합리적인 판단과 이성에 입각한 언행일치가 완성되어야 합니다. 누구나 성공을 원하는 시대, 하지만 성공은 노력한 소수에게만 돌아가는 일종의 혜택입니다. 말만 앞선다고 성공하지 않고, 노력없이 아무 것도 이룰 수 없습니다. 여기에 변화를 두려워 하거나, 쉽게 포기하는 자세, 도전을 즐길 수 없다면, 성공은 나와 별개의 일이 되어 버립니다. 이 책은 꾸준함이 부족한 사람, 어떤 방향성을 설정하고 나아가야 하는지, 혼돈되는 분들에게 좋은 자극제가 될 것입니다.

일반적인 사람들은 항상 계획을 중요시 합니다. 하지만 성공한 사람들은 계획은 당연하며, 이를 지키기 위한 노력과 관리에 매진합니다. 항상 새 해가 다가오면 많은 분들이 신년 계획이나 소원 등 일정한 목표를 수립합니다. 하지만 1년 이라는 시간을 약속대로 지키는 사람은 소수에 불과합니다. 물론 이런 관리형 인간, 철저한 플랜맨이 성공을 무조건 보장하지 않습니다. 하지만 노력과 관리를 통해 내공을 쌓은 사람들은 세상과 나를 바라보는 기준이 다르며, 통찰력과 분석력도 다릅니다.

즉 일정한 경험을 통해서, 자신의 장단점을 분석했고 이를 통해 원하는 방향성과 목표, 성공을 그리면서 계속 전진하기 때문입니다. 일시적인 차이는 나지 않지만, 시간이 갈수록 이런 습관화나 목표지향성, 실행력에서 오는 갭차이는 더욱 벌어지기 마련입니다. 일상에서 혹은 사회생활을 하면서 우리는 늘 시간부족이나 관리소홀 등으로 많은 것을 놓치거나, 포기하게 됩니다.그렇다면 어떻게 시간관리 할 것인지, 정보의 바다에서 정보관리와 분별력은 어떻게 해야 할 지, 자신을 돌아보며 새롭게 재정립해야 합니다.

때로는 누군가와의 비교가 성장에 도움이 되고, 적절한 자극과 경쟁심리는 새로운 동기부여나 실행력에 있어서 도움을 주기도 합니다. 이 책은 이런 논리들을 중심으로 단기계획과 장기계획, 성공에 필요한 기본적인 것들, 알지만 행하지 못하는 부분에 대해 진단하면서, 독자들에게 다가가고 있습니다. 책에서 말하는 100가지의 유형별 분석과 성공습관, 나에게 필요한 영역이 무엇인지, 독자들 각자가 선별적으로 골라서 적용해 볼 수도 있고, 초심이 필요한 분들이나 일상에 지친 분들, 매너리즘이나 안주하고 있는 분들에게 새로운 대안이 될 것입니다. 와신상담 100일만, 자기계발과 관리의 중요성, 그리고 기본에 입각한 방향성 제시, 성공에 대한 고찰 등 다양한 측면에서 도움이 될 것입니다. 활용해 보시기 바랍니다.