윤종신 - 행보(行步) 2011
윤종신 노래 / 미러볼뮤직 / 2011년 12월

윤종신 <행보2011>

#리뷰를 쓰기 전에

이번에 쓸려고 하는 앨범리뷰는 윤종신의 2011년도에 월간으로

1곡씩 발표한 곡들을 모아 만들어진 행보2011이라는 앨범이다..

이 앨범을 올해 사긴 했지만 리뷰는 이제서야 쓰게 되는 가운데

부족할런지 모르지만 이 앨범을 들은 나의 느낌을 지금부터 얘기해보고자 한다.

#Track List

1.Happy New Year..And You (feat.김광민)

월간 윤종신 2011년도 1월호 곡으로 발표한 곡으로써, 김광민이 피아노에

참여한 곡이다.. 확실히 겨울에 발표한 곡이라서 그런지 몰라도 노래 가사에도

겨울에 대한 내용이 담겨져 있는 가운데 새해를 맞고 나서의 감정 역시 노래에

잘 담겨져 있다는 것을 노래를 들으면서 알수 있게 해준다.

2.바바바 (feat.이상순)

월간 윤종신 2011년도 2월호 곡으로 발표한 곡으로써 이상순이 참여하였다..

이상순의 기타선율에 맞추어서 담백하게 노래를 부르는 윤종신의 무언가를

느낄수 있는 가운데 또한 가사 역시 나름 매력이 있다고 할수 있고..

물론 듣는 사람에 따라선 어떨런지 모르겠지만 적어도 내가 들어본 느낌은

담백하게 토라진 연인을 달래주는 무언가를 느낄수 있는 곡이 아닐까 싶다

3 거기까지만

월간 윤종신 2011년도 3월호에 수록된 곡으로써, 1,2번 트랙과는 다르게

슬픈 느낌이 강하게 들었다..  멜로디도 슬프고 무겁다는 느낌이 들어서

그랬던건지 몰라도.. 제목부터가 이별에 대해 무언가를 암시하는듯한

느낌역시 들어서 그런건지 몰라도 말이다.

4 너없이 산다(feat.이현우)

월간 윤종신 2011년도 3월호의 타이틀곡으로써 이현우가 보컬로 참여하였다..

이현우의 보컬과 윤종신이 만든 노래가 어우러져서 매력적인 곡이 되지 않았나

라는 생각을 하게 해준다

5 결국 봄(feat.장필순)

월간 윤종신 2011년도 4월호 곡으로써, 장필순이 보컬로 참여하였다..

장필순의 따뜻한 목소리와 계절적인 느낌과 잘 어우러져서 따뜻한 봄을

떠올리게 하는 무언가를 느낄수 있게 해주었던 것 같다..

6 두 이별 (feat.이정)

월간 윤종신 2011년도 5월호 곡으로써, 이정이 보컬로 참여하였다..

이정이 전반부 4분을 부르고 윤종신이 후반부 4분을 부르며 총 8분짜리의 독특한

구성으로 완성된 곡이라고 할수 있는 가운데 길긴 하지만 전반부와 후반부에서

들려주는 두 가수 이정과 윤종신의 매력을 듣고 있다보면 노래가 괜찮다는 것을

느낄수 있게 해주었고...

7 말꼬리 (feat.정준일 of Mate)

월간 윤종신 2011년도 6월호 곡으로써, 메이트의 정준일이 보컬로 참여하였다..

노래가 슬프다는 느낌이 강하게 들게 하는 가운데 정준일의 매력적인 보컬이

노래와 잘 어우러져서 더욱 슬픈 느낌의 곡이 되지 않았나라는 생각을 하게 해주고...

8 Shin`s Rhythm for 20 Years (Feat.Postino)

월간 윤종신 2011년도 7월호 곡으로써, 그동안 자신이 부른 곡 중 12곡을 리믹스해서

메들리 형식으로 10분 정도의 곡에 넣었다..

그야말로 종합선물세트라고 할수 있는 생각을 조금은 할수 있게 해주었다.,.

이 앨범에 있는 곡중에서도 가장 긴 곡이기도 하다..

물론 듣는 사람에 따라선 조금 그렇겠다는 생각 역시 해보게 되지만

9 Love Scanner (feat.정석원,Swings)

월간 윤종신 2011년도 8월호 곡으로써,  정석원과 Swings 역시 참여하였다..

여름 시즌에 만들어진 곡이라는 것을 노래를 들으면서 느낄수 있는 가운데

정석원이 작곡하고 Swings가 랩을 맡으며 펼쳐진 신구 뮤지션의 조화를

이렇게 한곡에서 만날수 있어서 반갑기도하고 그렇다..

10 니 생각 (feat.김그림,신치림)

월간 윤종신 2011년도 9월호 곡으로써, 슈스케2 Top10안에 들었던 김그림이

보컬로 참여하고 신치림이 편곡으로 참여하였다..

그야말로 가을의 시작에 어울리는 멜로디와 담백한 구성 그리고 김그림의 보컬이

어우러진 곡이 아닐까 싶고..

11 못나고 못난

월간 윤종신 2011년도 10월호 곡으로써, 윤종신이 작사하고 정석원이 작곡한 곡이다.

10년전 자신의 이야기를 자신이 쓴 가사에 담은 가운데 자신이 직접 불러서 그런지

몰라도 그 맛이 더욱 살아난게 아닐까라는 생각을 하게 해주었고...

12 늦가을 (feat.규현 of 슈퍼주니어)

월간 윤종신 2011년도 11월호 곡으로써, 슈퍼주니어의 규현이 보컬로 참여한 곡이다..

제목처럼 늦가을을 떠올리게 하는 가사와 멜로디 그리고 규현의 목소리가 어우러진

곡이라고 할수 있다.. 요즘 같은 시기에 들어서 더욱 느낌이 사는 곡이 아닐까 싶고...

13 나이

이 앨범의 마지막 곡으로서, 월간 윤종신 2011년도 12월 곡이다..

한해를 마무리하면서 나이 한 살 더 먹는 자신의 모습을 잔잔하고 담백한 노래에

담고 싶다는 것을 노래를 들으면서 느낄수 있게 해준다..

#노래 감상을 마무리하면서

이제 2012년도 저물어가고 있다..

2012년에도 월간 윤종신은 이어온 가운데 행보2012에선 어떤 행보를

한 앨범에다 실을지가 궁금해진다..

아무튼 행보2011 잘 들었고 이렇게 리뷰는 마무리지을려고 한다..