주게무의 여름 - 제73회 소학관 아동출판문화상 수상작, 제71회 산케이 아동출판문화상 수상작 ㅣ 다산어린이문학
모가미 잇페이 지음, 마메 이케다 그림, 고향옥 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월
출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.
푸르고 쨍한 색감의 표지가 지금의 계절과 잘 어우러지고, 일본 최고 권위의 문학상을 수상한 화제작이라는 말에 궁금증은 증폭된다. 어린이를 위한 동화를 좋아하는 사람으로서 이 책을 읽지 않고는 배길 수가 없었다. 이 책은 표지부터 내용까지 어른들에게는 되돌아갈 수 없는 어린 시절의 여름방학 추억을 떠오르게 만들기 때문이다. 그리고 아마 아이들에게는 없던 추억마저 만들어 줄 그런 동화이다.

<주게무의 여름>에서 네 명의 소년은 여름방학을 최고의 방학으로 만들겠다는 목표를 가진다. 네 명의 소년들은 다시 돌아오지 않을 열한 살의 여름을 그들만의 방식으로 보낸다. 근육 위축증을 앓고 있는 소년 가쓰오와 친구들은 아마 내년에는 도전할 수 없을지도 모르는, 그 누구도 알 수 없는 도전들을 하며 시간을 보낸다. 그리고 친구들은 가쓰오를 소외시키거나 그의 한계를 규정 짓지 않고 친구로서 그와 함께한다. 이 책은 진정한 친구와 장애, 그리고 순간의 행복에 대해 이야기한다. 하지만 이 책은 장애를 겪고 있는 소년을 등장시키지만, 장애나 그것에 뒤따라올 슬픔보다는 순간의 행복과 성취, 오늘에 최선을 다하는 삶을 이야기한다. 뜨거운 여름날 소년들의 우정을 보며 우리는 추억을 여행하고, 오늘을 기억하고, 순간에 집중할 수 있을 것이다.