운을 부르는 습관 - 돈과 행운, 사람을 끌어당기는 8가지 비밀
게이 헨드릭스.캐럴 클라인 지음, 김은경 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 2월

어떤 마인드를 가지고 살아가느냐에 따라 행복한 삶을 살기도 하고, 불행한 삶을 살기도 한다.

그만큼 우리의 마인드, 마음가짐은 참 중요하다.

운을 부르는 습관은 우리 생각의 전환이라고도 생각한다.

우리가 어떻게 행동하고, 생각하고, 느끼고, 말하느냐에 따라 운을 만들 수도 있고 바꿀 수도 있는데, 어떻게 생각할 것인지, 어떻게 말할 것인지... 그런 부분에 대해 배울 수 있었던 것 같다.

타고난 운을 바꾸는 비밀

1. 운이 좋은 사람이 되겠다고 다짐하라.

2. 행운을 가로막는 장벽을 찾아서 무너뜨려라.

3. 수치심을 행운을 끌어당기는 자석으로 바꿔라

4. 행운이 좋아할 만한 목표를 가져라

5. 자신의 직감을 믿고 용기를 내라

6. 행운의 그룹을 찾아라

7. 행운이 찾아오는 시간과 장소에 미리 가 있어라

8. 오늘 내게 온 작은 행운에 감사하다고 말하라

책 내용 중, 내 마음이 머물렀던 곳은 바로 감사에 대한 부분이다.

행운의 마지막 비밀이기도 한 '감사'

감사는 충만한 인생을 열어준다.

감사하면 현재 가진 것이 충분하게 느껴진다.

p194

만약 '나는 운이 없어', '내 인생은 왜 이모양일까'하는 피해의식이 든다면, 이에 대한 해결책은 자신이 불운하다고 느껴질 때마다 '감사'에 초점을 맞춰 마음의 방향을 돌리는 것이다.

저자는 이야기 하길, 행운을 끌어당겨 행복한 인생을 살기 위해서는 무엇보다 생존 본능의 영향력에서 빠져나오는 법을 배워야 한다고 이야기 한다.

부정성 편향이 생길 때마다 거기에 휘말리는 자신을 알아채고, 재빨리 마음의 방향을 바꾸는 것이다.

이 부분은 정말 중요하다.

어떤 이들은 부정적인 마음이 들거나 그런 형편에 갇히게 되면, 자꾸만 그 안으로 빠져들어가 생각이 고립되어 다른 생각은 하지 못하는 지경에도 이른다.

이때 우리 삶 속에 훈련되어져야 할 것은, 이런 생각들을 빨리 떨쳐내야 하는 것이다.

처음부터 이런 훈련을 하려고 하면, 잘 안될수도 있고, 힘들수도 있다.

그래서 우리 삶 속에 내 마음의 방향을 바꾸는 것, 내 생각을 버리는 훈련을 해야 하는 것이다.

그럼 우리 마음에 부정적인 생각보다 감사한 마음으로 채울 수 있고, 내 마음을 따라 내 생각의 방향도 바뀌는 것을 본다.

우리 삶 속에서 훈련하고 실습해보면, 변화되는 나를 발견할 수 있을 것이다.