오드아이 프라이데이 사계절 1318 문고 97
한정영 지음 / 사계절 / 2014년 12월

오드 아이, 프라이데이 프리러너와 고양이소녀를 구출하라!

-고양이와 청소년들이 내민 환경에 대한 레드카드!

신비로운 고양이, 오드아이 프라이데이!

이 책은 막힘없이 달리고 또 사뿐히 내려앉는 고양이의 특징을 그대로 닮은 프리러너에 대한 이야기다. 물론 그만큼 고양이에 대한 애정도 넘치는 중학생 이루미와 소양이소녀 수린이 프라이데이를 통해 서로의 연결고리를 확인하는 과정이 흥미진진하다.

생물교사에서 길잃은 고양이를 돌보는 동물애호가로 변신한 루미의 아버지가 끝까지 고양이를 구출하다 사망하자 루미 엄마는 더 이상 고양이에 대한 모든 연을 끊으려 한다. 그럴수록 외로움만 커가던 루미. 그 아이가 가진 특유의 고양이 길들이기는 불량청소년들에 의해 도둑질로 변질되는 듯하지만, 오드아이 프라이데이(특별한 고양이)를 만나면서 이들 모두 도요새를 구하기 위한 용기 있는 전사로 거듭난다.

배경은 강화도의 외딴 섬, 리조트 개발을 위해 환경론자들의 반대를 꺾고자 도요새들의 보금자리인 갯벌에 소음과 불빛으로 가득 채우는 비정한 사람들과 맞서는 용기있는 십대들의 모습은 그저 땅값만 잘 받고 팔아버리면 된다는 어른들의 잘못된 생각과 환경을 고려하지 않는 개발론자들의 생각이 한없이 부끄러운 것임을 채찍질하듯 보여주는 소설이다.

마침 내가 사는 이곳이 강화도라서 더 애착이 갔던 이 작품. 비단 강화도만의 문제는 아닐 것이다. 언젠가부터 그린밸트를 풀어서 경제적 이득만 노리려는 사람들, 관광업을 핑계로 지역주민의 생계나 환경은 무시하고 마구 지어대는 콘크리트 건물들. 정말 이러다간 몇 십 년도 지나지 않아 지구가 병들고 말 거란 생각이 든다. 아니 이미 병들어가는 지구의 수명이 다할지도 모른다는 생각이 든다.

환경보전이 우선이냐, 경제 개발이 우선이냐에 대한 토론도 참 많이 이루어지지만, 정작 환경을 보전하며 상생의 방식으로 개발하려는 사람들은 많지 않다. 이 책 속에 등장하는 공사장 사람들처럼 그저 광고만 그럴듯하게 하고, 실속은 다 챙기는 사람들이 너무나 많은 현실 속에서 오드아이 프라이데이를 비롯한 용감한 청소년들은 우리 어른들에게 경고장을 보내는 것과 같이 느껴진다.