그런 세대는 없다 - 불평등 시대의 세대와 정치 이야기
신진욱 지음 / 개마고원 / 2022년 2월

세대 관념에 대한 책은 무수히 많다.

그러나 대부분의 책이 하나의 세대를 단순화하여, 공통으로 묶고 그것이 모든 것의 문제이며 해결책인 것처럼 말한다.

세대 갈등론이 대세가 된 지금, 언론은 물론이며 출판물조차 '세대'를 마치 단 하나의 공통생명체인 것처럼 취급한다.

그러나 실제로는 어떨까?

이 책은 사회를 분열로 몰아가고 있는 '세대론'의 허구성을 제대로 밝힌 책이다. 단순히 이데올로기적, 현상학적 분석을 내놓은 책이 아니라, 수많은 연구자료와 통계를 분석해 구체적인 자료를 제시하여 '세대론의 민낯'을 명명백백히 밝혀내고 있다.

이 책의 초반부에도 나오지만

사실 '세대론'의 탄생은 지금처럼 모든 문제를 단순화시키기 위해 존재하지 않았다. 세대론을 본격적으로 학문의 조류로 편입한 칼 만하임의 《세대 문제》만 보더라도 다른 세대 간의 갈등을 조망한 책이 아니었다. 오히려 동일 세대가 어떻게 서로 다른 가치를 지니는가를 살펴본 책이다.

즉, 세대론의 학문적 시작은 동일 세대에 존재하는 복잡한 관계를 살펴보는 것에 있지, 지금 처럼 다른 세대와의 갈등을 위해 관계를 단순화 시키는 데 있지 않았다.

이러한 점을 기초로 하여, 이 책은 지금 대한민국을 장악하고 있는 세대문제의 허실을 제대로 꿰뚫고 있다.

자, 보라. 부모에게 자산을 증여받아 건물주가 된 20대 청년과 계약직을 전전하며 학자금을 갚아나가는 비정규직 20대 청년은 '동일한 세대'라 부를 수 있는가?

노인빈곤 문제가 최대 이슈 중 하나인 대한민국에서 대기업 임원을 엮임하고 지금은 어떤 연구소의 고문으로 지내고 있는 60대와 공사판을 전전하고 경비일을 하는 비정규직 60대는 '같은 세대'인가?

오히려 계급적 성향으로 묶는다면, 대기업 임원 출신의 60대와 건물주 20대는 공통된 환경과 가치를 공유할 것이고, 계약직 20대와 일용직 60대는 불안한 비정규직으로 공통된 환경과 가치를 공유할 것이다.

그렇다면 현재 많은 비난을 받고 있는 586세대는 모두가 엘리트, 기득권자인가? 이 책은 그러한 통념에도 정확한 자료를 제시하며 강력한 일격을 날리고 있다.

심지어 우리는 586 세대가 모두 민주화 운동을 한 대학생인 것처럼 착각하곤 하지만, 정작 그 시대 대학 진학율은 낮았고. 즉, 민주화 운동의 주도자인 586 세대 역시 그 세대를 대표한다고 하기 어려울 정도로 적은 비중을 차지했다.

도리어 다수의 586 세대는 운동권이 아니었고, 대학생도 아니었다. 도농 출신의 차이는 현격하게 컸다. 설령 같은 대학생이라 하더라도 민주화 운동에 헌신하는 대신에 도리어 독재 정부의 엘리트 관료가 되기 위해 노력한 사람도 존재했다.

그런데도 우리는 너무나 쉽게 586을 운동권 엘리트라 명칭 짓고

2030을 'MZ세대'라 명칭 지었다. 심지어 이 'MZ세대'는 지나치게 그 범위가 넓어서 서로 간 공통점을 찾는 것조차 어려운데 말이다.

일찍이 피에르 브루디외가 《구별 짓기》를 통해 개인의 개별적 문화와 환경이 가치관 형성에 얼마나 큰 영향을 주는지를 강렬히 설파했는데, 왜 우리는 지금에 와서 이러한 개별적 환경과 문화 요소들을 싸그리 무시하는 것인가?

세대론은 분명히 유효한 조류이다.

그러나 작금의 세대론은 기존의 틀에서 지나치게 탈선했다.

이것은 언론의 남용이며, 정치적 전략으로 전락했다.

그렇기 때문에 세대론이 보여줄 수 있는 진정한 사회적 지표는 무의미해졌고,  여론전과 프레임 싸움을 위한 도구에 불과해졌다.

즉, '세대'란 단어의 쓰임새는 완벽하게 오염된 것이다.

이 책은 추후에 가서 이런 여론전과 정치적 성향의 문제에 대해서도 각종 통계를 보여주며 언론과 정치권이 심어놓은 '세대'에 대한 '환상적 통념'에 대해서도 정확히 반박하고 있다.

우리는 언제나 유념해야 한다. 사회 문제란 언제나 여러 요소들의 복잡한 관계로 이루어져 있고, 그것을 단순화하여 해결하려는 시도가 있다면 그것은 언제나 거짓이고 잘못된 방식이었음을.

언제부터인가, 사회학은 복잡함을 지양하고 단순함을 지향하고 있는 것 같다. 그러나 사회문제는 단 한번도 단순했던 적이 없다. 우리는 우리의 태도를 다시 기초부터 다져야 한다.

찰스 라이트 밀즈가 말한 《사회학적 상상력》, 우리에게 지금 무뎌진 그 상상력이 필요하다. 우리는 도리어 복잡한 문제에 대해 다양한 요소를 고려하며 머리를 감싸쥘 필요가 있다.

난 이 책이 최근에 나온 '세대'에 관한 책 중에 단연 최고라고 생각한다.

분열의 시대, '세대'란 단어가 오염된 시대, '세대론'이란 학문의 뿌리조차 망각한 시대.

이 책은 현재 대한민국 사회를 위해서라도 꼭 필요한 책이다.