검열관들 - 국가는 어떻게 출판을 통제해왔는가 ㅣ 현대의 지성 175
로버트 단턴 지음, 박영록 옮김 / 문학과지성사 / 2021년 7월
이 책은 각 시대별 검열의 모습을 마치 소설을 읽듯, 흥미진진하게 알려준다. 사실 단턴의 책들 자체가 미시사적 특성 때문에 한 편의 소설 읽듯 편히 독서가 가능하다는 장점이 있다.
우리가 생각하는 검열관의 모습은 뭔가 독선적이며, 차갑고, 기계적인 느낌을 줄 것이다. 마치 1984의 빅브라더처럼. 그러나 이 책의 등장하는 검열관의 모습은 생각처럼 그렇게 냉정한 사람도 아니고, 그저 한 위치에 자리 잡은 관료로서 자신의 역할에 최선을 다하는 자들이었다.물론, 책은 검열 자체를 옹호하는 것은 아니다.오히려 그들의 삶을 통해 검열의 문제나 모순을 자연스럽게 보여준다. 자유의 태동기에 생각보다 다양한 분야의 출판은 허용되지만 왕권과 귀족 사회의 권위는 어떻게든 지키려고 했던 계몽기 검열관본국에서는 본격적으로 출판의 자유가 꽃을 피우고 있었지만, 정작 식민지에서는 본국에서의 자유를 허용해야 할지 치열하게 갈등하는 식민주의 시대의 검열 문제그리고 나름의 정의관에 빠져 자신들의 길이 곧 올곧은 문화육성을 하는 것이라 굳건히 믿고 있던 공산주의의 검열관들각 시대에는 검열에 대한 고찰과 범위가 달랐으며, 검열관은 나름 문화에 대한 빠삭한 전문가들이자 비평가들이었으며, 동시에 그 위치에서 자신이 무엇을 할 수 있고, 어떤 인간관계를 만들어가야하는가에 대해 하루하루 고민하던 인물들이었다.이 책은 검열관을 통해 각 시대별 검열의 기준과 그 뒷모습을 잘 보여주고 있으며. 돋보기로 그 생활상을 속속들이 파헤치면서 검열이 가지고 있는 모순점을 자연스럽게 들어낸다.단턴의 연구들이 대부분 이런 방식이긴 하지만, 덕분에 누가 읽더라도 쉽고 재밌게 읽을 수 있다는 게 매력인 것 같다.