툰 Toon 1
박무직 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 5월

TOON을 보신 분들이 대부분 하시는 말씀이 `만화인의 만화'라는 말이다.확실히 이 만화는 만화인의,만화인에 의한.만화인을 위한 만화라고 할수있다.사실 윙크에 연재되기에 별로 좋은 작품은 아니었고,TOON을 별로 높게치지 않는 사람도 적지않으나 정 마음에 안들면 5권만이라도 보길 추천하고 싶다.

아랫분이 3권까지샀다가 실망해서 멈췄다는데..안타깝다.본인은 예전에 웹진에서 무료로 서비스했을때도 2권까지 봤다가 말았고,워낙 전설이 높아서 후에 5권전권구매 했었다가,4권까지 계속 실망한적이 있다.그럴수밖에 없다.4권까지는 만화에대한 페러디와,만화세계에 관한 얘기인지라 좀 매니악하다고 할수있을만한 부분이기때문이다.[그러면서도 읽을 당시에는 매니악하다는 느낌을 받지 못한다]그러다가 5권때에 눈물삼키며 보았다.

만화에대한 정열적이고 솔직한 마음표현.이런만화는 만화가 낮은 취급을 받는 한국에서나 나올수 있을만한 만화이고,청보법과 대여점의 반대주의자이신 박무직님이기에 가능했던 만화이다.지금은 박무직님도 이 활동에 지치셔서 TRY등 평범하게 그리시긴 하나[스토리작가만 봐도 평범하지는 않지만]그래도 이 TOON만은 우리 가슴속에 영원히 남을것이다. 만화를 사랑하시고 사보시는 분들은 충분히 감동을 받을수있으실 것이다.적어도 5권에서는...