10억짜리 독서법 - 내면의 성장을 넘어 경제적 부까지 이뤄준
손승욱 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월
✳️ 책 소개
- 제목: 10억짜리 독서법
- 저자: 손승욱
- 출판사: 위즈덤하우스
- 내맘대로 별점: ⭐⭐⭐⭐ (별 갯수를 자유롭게 가감해주세요)
✳️이 책을 만나게 된 계기, 신청 이유, 기대하는 점
요즘 책을 대거 정리하면서 컴퓨터에 자료화를 하고 있는데 그저 글귀 적어두기만 바빴다. 실제로 적용할 수 있는 자료화독서법이 참 궁금했는데 마침 딱 서평단에 나와서 읽게되었다. 일단 제목만으로도 설렌다. 10억짜리 독서법이라니! 실제로 내가 써먹을 수 있는 방법이 궁금했다.
✳️ 책에서 새롭게 알게된 점
책육아를 하며 내 책, 아이책 가득찬 책장 13개를 빈 벽이 보이지 않게 꽉꽉 채우던 시절이 있었다.
독서하는 사람들의 비밀아닌 비밀이라면.. 책을 읽고나서 그 내용을 기억하지 못한다는 것! 나 또한 예외는 아니다. 책 권수에 집착하며 그저 몇 백권 읽는 것이 목표인 적도 있었다.
"책을 쌓아두고 책장으로 도배를 했는데 왜 내 삶은 늘 이 모양이지?"
그것에 대한 답을 생각할 겨를도 없었다. 나에겐 수없이 많이 읽어야 할 책들이 쌓여있었으니까.
2년에 걸쳐 책장을 4개로 줄이고, 수 많은 책들을 정리했고, 지금도 여전히 정리 중.. 나에게 책이란 무지에 대한 두려움을 해소해주는 도구였음을. 실행하는 독서가 아닌 그저 훑어보고 꽂아놓기 바빴음을.. 저자도 비슷한 얘기를 한다.
책이야말로 우리 인생을 변화시키는 최고의 도구입니다!"라고 대답해드리고 싶은 마음이 굴뚝같지만 제 입에선 다른 말이 튀어나옵니다.
"글쎄요..."
독서를 그저 열심히만 한다고 삶의 변화가 알아서 찾아오지는 않기 때문입니다. 중요한 건 얼마나 '지혜로운 방법'으로 효과적인 결과를 만들어내느냐에 달려 있습니다.
1. 나만의 표식 만들기
2. 수집하기 :: 미리 표시해 둔 내용들 중 특히 중요한 내용들을 수집해 노트로 만드는 단계(= 지식카드, 노션 추천)
3. 주제별로 분류하기
4. 일상에 적용하기
(ex. 습관들 들이는 것에 자꾸만 실패해 낙담해 있을 때 습관에 대해 모아놓은 자료들을 확인하고서 문제점을 확인하고 개선하기)
처음 자료를 만들 떄는 욕심내지 말고 하루 3개 자료만들기를 목표로!

나도 셀프고립, 혼자서 육아와 살림에 매진했던 시절이 있었다. 내년에는 강의 듣는것도 책 사는것도 많이 줄이고, 나와 내 주변을 정리하며 분야를 더 좁혀가려고 한다. 고독의 힘이 얼마나 큰지 경험으로 깨달았으니까.
새로운 책 탐독보다는 나에게 도움이 되는 책들을 자료화하고, 재독하기. 그리고 적용해서 내 삶에 도움이 되도록 변화시키기!
마침 책 정리를 하고 있던 참인데 저자의 팁을 이용해서 자료화 독서법으로 정리해야겠다.
✳️ 이런 분들께 추천해요!
이 책을 꼭 읽으면 도움이 될 것 같은 사람은 누구일까요?
- 책 권수에만 집착하시는 분
- 책을 읽어도 삶에 변화가 없다고 느끼시는 분
- 효과적인 독서 기록을 하고 싶으신 분
✳️ 내가 뽑은 이 책의 키워드 3가지
# 자료화독서법
# 성공하는 사람들의 독서습관
# 재독의 중요성
* 본 리뷰는 깨비드림 커뮤니티 카페 서평단 활동으로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다