미추홀, 제물포, 인천 2
복거일 지음 / 무블출판사 / 2025년 6월

이 리뷰는 무블출판사의 도서 지원과 우주서평단에서 함께 읽고 쓴 리뷰입니다.

『미추홀-제물포-인천 2』는 단순한 지역사에 머물지 않고, 한반도의 근현대사를 거시적인 시각에서 풀어낸 책입니다. 한일합병조약부터 현대에 이르기까지, 우리 민족이 겪어온 굵직한 사건들을 담담하면서도 깊이 있게 다루며, 역사를 단순한 사건의 나열이 아닌 하나의 흐름으로 이해하도록 돕습니다.

이 책의 큰 강점 중 하나는, 대역사의 물결 속에서도 자신의 삶을 묵묵히 이어가는 평범한 시민들의 이야기를 놓치지 않는다는 점입니다. 특히 제물포떡집을 운영하는 길례 가족의 이야기는, 시대의 격랑 속에서도 하루하루를 살아가는 소시민의 삶을 생생하게 보여줍니다. 역사 뒤편에서 자신만의 삶을 살아낸 이들의 모습은 지금 우리에게도 깊은 울림을 줍니다.

책을 읽으며 한반도의 지정학적 현실이 얼마나 복잡하고도 무거운 것인지 다시금 느꼈습니다. 외세의 침탈과 전쟁, 주권 상실의 아픔 속에서도 꿋꿋이 전통과 문화를 지켜낸 민족의 힘은 결국 오늘날 대한민국을 만들어낸 근간이었습니다. 이 책은 그런 민족적 끈기와 저력을 다시 떠올리게 하며, 한 나라의 정체성과 문화를 지키는 일이 얼마나 중요한지를 일깨워줍니다.

또한 『미추홀-제물포-인천 2』는 인천이라는 지역이 지닌 역사적, 문화적 특수성도 흥미롭게 조명합니다. 서울과 연결된 한강의 길목에 자리한 인천은 외세의 영향이 가장 먼저 닿은 지역이었으며, 다양한 문화와 사조가 스며들며 인천만의 고유한 지역성을 형성해왔습니다. 그런 점에서 이 책은 단순한 역사서를 넘어, 지역과 사람, 문화를 아우르는 종합적인 기록으로 볼 수 있습니다.

국왕이 외국군의 포로가 되고 나라가 점점 외국의 속국으로 되어가는 상황을 그냥 받아들인다면, 어떻게 스스로 ‘산 사람들’이라 할 수 있겠는가? 스스로 나라를 이루어 살 자격이 있는 사람들이라고 다른 나라들로부터 인정받을 수 있겠는가? 일단 그런 구차한 운명을 단호히 거부하고 맨주먹으로라도 일어서는 것이 ‘산 사람들’의 선택이 아니겠는가? - P38