얘들아, 노올자! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 81
유지은 지음, 홍선주 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 4월

오늘은 아빠, 엄마들도 추억을 새록새록 돋아나게 하는 내용의 책을 읽었답니다.

요즘 우리 아이들 미디어에 너무 노출이 되어서 학교에 가서 집중력도 많이 떨어지고, 산만한 아이도 많지요.

저희 딸 담임선생님도 두달 정도 아이들을 지켜보면서 수업 시간에 집중을 못하고 계속 돌아다니는 아이들 몇명 때문에

수업 진행에 여러모로 애로사항이 있으시다고 편지를 보내셨더라구요.

미디어에 과하게 노출을 시키지 말 것이며, 하루 15분 이상 책 읽기를 도와주라고~~~

이 책을 읽다보면 아이들과 옛 추억을 떠올리며 함께 할 수 있는 놀이들이 소개되고 있어요.

아이들과 함께 재미나게 한번 해 보면 좋을 것 같아요!!

좋은책어린이

저학년문고 81

<얘들아, 노올자!>

책을 읽기 전 활동으로 책장을 넘기기 전에 표지를 보면서 워밍업을 해 봤어요.

친구들과 놀때가 제일 행복하고 즐겁다는,,,,

요즘 친구들과 노느라 정신이 팔린 초등학교 1학년다운 답들이네요^^

세찬이를 재미있는 놀이 세계의 맛을 보여줄 세찬이 아빠와 엄마의 동창인 김미영 아주머니가 미국에서 오셨어요.

세찬이 엄마와 친한 친구인 김미영 아주머니는 세찬이 아빠와 엄마에게 어렸을적 찍었던 귀한 사진들을 보여줍니다.

엄마는 친구를 유명한 곳으로 구경시켜 줄 생각이었는데, 오랜 시간 타국에서 살던 김미영 아주머니는 어린 시절 살던 동네랑 다녔던 국민학교에 가보고 싶다고 말합니다.

그리하여 세찬이네 가족과 김미영 아주머니는 고향으로 향하게 되지요.

고향으로 가는 차 안에서 엄마와 아주머니는 옛날 기억에 젖어들며 에피소드들을 하나씩 풀어 놓습니다.

책 속에는 여러가지 놀이들이 소개 되고 있어요.

엄마와 김미영 아주머니가 친해지게 된 계기, 어린 시절 개구쟁였던 아빠 이야기 등등을 들으면서 웃음꽃을 피우게 되지요.

고무줄놀이 / 비석치기 / 말타기 / 땅따먹기 / 구슬치기 등 여러가지 놀이방법들이 구체적으로 소개되고 있어서

저희 딸 읽으면서 재미있겠다고 친구들과 꼭 한번 해 보고 싶다고 이 책을 학교에 한번 가져가서 보여줘야겠다고 합니다^^

요즘 초등학교에서도 여자 아이들이 고무줄 놀이를 많이 한다고 그러네요.

딸 아이에게 고무줄 끊고 가는 남자 아이들 없냐니깐, 남자 애들이랑 안 놀아서 그런일 없다고 말하네요^^

엄마 학교 다니던 시절에는 꼭 한번은 끊고 가는 개구쟁이 남학생이 있었다고 하니,,

그러면 학교 폭력으로 신고해야 하는것 아니냐고 하네요.ㅠㅠ

아마도 이것 때문에 요즘에는 이런 남학생이 없는 걸까요??

그것도 다 추억인데 말이죠~~^^

고향에 도착한 어른들은 많이 변한 동네 여기저기를 돌아다니면서 추억에 또 한번 젖습니다.

지금은 캠핑장으로 변한 강산 초등학교에서 세찬이는 아빠랑 정글짐 빨리 오르기 시합도 하고,

엄마와 아주머니는 그네를 타면서 높이 높이 올라가 보기도 합니다.

그리고, 엄마를 좋아했던 아빠의 개구진 행동들도 듣게 되지요^^

추억을 이야기 하다보니 소중한 꿈을 넣어서 보관한 타임캡슐을 묻어 두었던 것이 생각 났어요.

온 식구대로 타임캡슐이라는 보물 찾기에 ​나섭니다.

타임캡슐 안에 고이 적어서 보관했던 아빠, 엄마, 아주머니의 꿈이 펼쳐졌어요.

그 동안 꿈을 잊고 살았던 세 사람은 다시 한번 용기를 갖고 도전할 힘을 얻게 되었어요!!

한국에 와서 행복한 추억의 보물을 찾게 된 김미영 아주머니는 그렇게 떠났고,  그날 이후 세찬이네 집안 풍경이 조금은 달라졌어요.

가족끼리 옛날 놀이들을 하면서 즐거운 한때를 보내게 되죠~~^^

세찬이네 이야기를 들으면서 저 역시 어린 시절 행복했던 추억들을 떠올리게 되었네요!!

사람은 추억을 먹고 사는 동물이 맞는듯 해요~~

어린 시절에 갖는 행복한 추억과 기억은 아주 오래 가는 것 같아요.

그리고 삶에 지대한 영향을 미치기도 하죠~~

<얘들아, 노올자!> 책을 통해서 훈훈한 이야기를 들었듯이

우리 아이에게도 이런 행복하고 즐거운 추억이 많이 생기도록 아이와 함께 하루 하루를 행복하고 소중하게 보내야겠어요!!

좋은책어린이 / 저학년문고 / 초등추천도서 / 창작동화

책을 읽고 난 후에 활동지를 풀어봤어요.

책의 내용을 생각하면서 사진 속 이야기를 적어가고 있어요~~

'나의 타임캡슐에 어떤 것을 넣을 것인가!'

좋아하는 반지, 목걸이를 그리길래,,

" 가족은 없니?" 라고 물어 봤더니,

"가족은 항상 보고 또 봐야지~~타임캡슐에 넣으면 안돼~~ 그러면 볼 수가 없잖아!!"

우리 아이는 타임캡슐을 너무 현실적으로 이해하는 것 같네요.ㅎㅎ