메가 독서 논술 A단계 1 : 학교와 친구 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 1
엄은경 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

저희가 살고 있는 경남 지역이 올해부터 초등학교 중간고사와 기말고사를 전면 폐지하고 서술형 평가를 강화한다고 발표가 났어요.

이제는 정말 독서가 바탕이 안 되어 있으면 아니되고, 서술형에 대한 대비를 하지 않으면 안될 시기가 온거죠.

그 근본 취지에는 통합적인 사고력을 기르기 위함이 아닐까요?

논술도 미리 접해보거나 차근차근 준비를 해야 한다는 생각이 들어요.

초등 저학년부터 논술에 대한 대비 혹은 연습을 미리 해놓지 않으면 초등 중학년부터 해서 고학년으로 갈 수록 어렵다고 하더라구요.

그래서 요즘 독서 논술 학원들도 많이 생기고, 미리 다니는 것 같아요.

저도 아이가 초등학교에 입학하는 시점이라 독서 논술에 대한 학원도 알아보고 했답니다.

'학원'이라는 걸 선호하는 분들도 있지만, 저처럼 굳이(?)라고 생각하며 반신반의 하는 사람들도 있을꺼에요.

이런 저의 마음을 알았을까요??

메가북스n에서 독서 논술 교재가 나왔어요.

메가 시리즈 참 좋아한답니다.

수학 교재인 메가 계산력에 아이랑 저랑 홀딱 반했었구요~~^^

이 교재 받고 며칠 아이랑 함께 풀어봤는데 아이 반응도 상당히 긍정적이랍니다.

초등학교에 가면 배울 내용들을 미리 점검하고 익히니깐 학교 생활이 기대된다고 하네요~~^^

메가 독서 논술의 장점이 교과서 주제에 따른 논술 활동이 가능하다는 거에요.

메가 독서 논술 A1 ~A5 중에서  제가 아이랑 만나본 교재는 A1 교재랍니다.

한달여 있다가 초등학교에 가면 배울 통합교과 주제들이죠.

메가 독서 논술의 구성이 참 알차답니다.

읽기 전에 / 읽으면서 / 읽고 나서 등의 3단계 학습으로 논술 활동을 진행하는데요~

활동들이 다양하고 아이들 흥미와 관심을 끌만한 것 같아요.

또한 우리말과 글에 관한 심화학습으로 어휘 / 문법 / 글쓰기의 3단계 학습법으로 국어 실력을 향상 시킬 수 있어요.

마지막으로 되짚어 보면서 정리와 평가로 마무리를 하게 된답니다.

<학교에서 즐거웠던 일은?>

아직 초등학교 입학 전이라 유치원에서 즐거웠던 일을 생각하면 적었어요.

유치원 선생님을 너무 좋아하다보니 선생님과 놀이터에서 놀았던 기억이 제일 떠오른다고 하네요~~^^

<학교는 어떤 곳일까?>

※ 친구들이 생각하는 일들 중 가장 중요한 일이 무엇인지 생각해 보더니,

'여러 가지를 배우는 곳'이 가장 중요한 일이라고 적었네요.

나의 희망을 이룰 수 있기 때문이랍니다.

아마도 꿈을 실현하기 위한 배움의 장소라는게 가장 중요하다고 생각을 했나봐요~~

※ 낱말의 뜻풀이를 읽고 엄마의 도움없이 빈칸에 낱말들을 적절하게 잘 적었어요.

<보기>의 뜻풀이들이 아이가 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있답니다!!