오늘은 내가 스타! - 수줍음 많은 아이를 위한 책 마음별 그림책 1
패트리샤 폴라코 글.그림 / 나는별 / 2015년 1월

수줍음이 너무 많아서 잘 할 수 있는 일도 실수하는 일이 잦지 않았나요?

저 역시 기껏 준비해 놓고 앞에 나가는게 두려워 많이 망설였던 기억이 나는데요~

올해 초등학생 되는 딸도 부끄러움과 수줍음이 많아서 같은 아파트 주민들에게 인사도 제대로 못하고 있지요~

이렇게 저희 딸처럼 수줍음이 많은 아이들에게 용기를 주는 긍정의 메세지가 있어요.

읽는 내내 "나도 할 수 있다!" 라는 자신감을 주는 책!!!

나는별의 <오늘은 내가 스타!> 랍니다.

작가의 경험이 바탕이 된 책이라 더욱 공감이 가고 설득력이 있는 책인것 같아요.

그리고 이제 작가는 수줍음이 많은 아이들에게 용기를 주는 사람이 되기까지 했으니

우리 아이들에게 얼마나 긍정적인 에너지를 주겠어요~~^^

글쓰기는 좋아하지만, 친구들 앞에서 발표를 하거나, 자기글을 읽는건 도저히 못하는 패트리샤.

이런 패트리샤에게 잘 할 수 있다고 용기를 주는 트랜치나 선생님.

그런 선생님께서 괜찮다고 심호흠법까지 알려주며 읽어 보라고 했지만, 결국 패트리샤는 하지 못했어요.

트랜치나 선생님은 친구들 앞에서 말하는걸 어려워하는 패트리샤를 돕기 위해 연극반 웨인 선생님께 보냅니다.

연극반에 들어갔다는 사실을 안 패트리샤 엄마는 정말 기뻐합니다.

패트리샤가 미술을 좋아한다고 들은 웨인 선생님은 패트리샤를 무대 배경의 그림을 그리는 일부터 시켰어요.

그 일이 패트리샤의 숨은 재증과 잠재력을 키우게 되는 일이 되었죠.

패트리샤는 무대 장치를 세우면서 등장인물들의 대사를 따라 하고 다 외우게 되었어요.

웨인 선생님은 연극반 친구들이 연극 수업을 할 때 항상 패트리샤를 참여시켰어요.

감정 표현 방법, 복식 호흡법, 대사 표현법 등 다양한 수업들을 친구들과 함께 배우면서 패트리샤는 점점 연극 수업에 빠져들게 되요.

맡은 배역의 대사 연습을 하던 친구들은 생각보다 버벅거립니다.

주인공 뮈제트 역의 캐슬린마저 대사 한줄을 버벅거리자 패트리샤가 완벽하게 대사를 소화시킵니다.

친구들이 대사를 까먹을 때마다 패트리샤가 알려주자, 웨인 선생님은 패트리샤에게 대사 알려주는 역할을 하도록 맡깁니다.

패트리샤는 그게 좋았어요. 무대에 서지 않으니깐요~

이렇게 수줍음 많은 패트리샤에게 인생의 터닝포인트가 될 기회가 찾아 옵니다.

주인공 역을 맡은 캐슬린이 말도 없이 이사를 가게 된거죠~

그 역을 대신 패트리샤가 맡아주길 선생님은 바라지만, 패트리샤는 선뜻 용기가 나질 않아요.

하지만, 그동안 패트리샤의 능력을 지켜봐온 친구들과 웨인 선생님은 용기를 주면서 패트리샤를 설득시킵니다.

수업이 끝난 후 웨인 선생님과 패트리샤 단줄이 남아서 대사 연습을 하게 됩니다.

텅빈 객석을 바라보자 패트리샤는 또 목소리가 떨리면서 제대로 나오질 않아요.

그런 패트리샤를 보면서 웨인 선생님은 처음부터 차근차근 알려줍니다.

잠재력이 많았던 패트리샤는 선생님이 시키는대로 자신을 완전히 연극에 맡기면서 힘을 얻게 되요~

드디어 연극 당일날,,,,

패트리샤는 자신에게 주문을 걸면서 자신을 완전히 맡기게 됩니다.

자신이 맡은 역, 뮈제트가 되어서 표정 하나, 몸짓 하나가 완전 일치가 되요.

그랬더니 거짓말처럼 연기가 쉬워집니다.

"나는 연기에 푹 빠져 불타올랐어요."

웨인 선생님으로부터 자신을 믿고 진심을 담아 사람들 앞에서 말을 해야 한다는걸 배우고

그때부터 패트리샤는 용기를 가지고 수많은 사람들 앞에서 연설을 하는 사람이 되었죠.

아이들에게 용기와 희망을 가질 수 있도록 직접 겪은 과정을 잘 엮어서

아이가 꼭 위인전을 읽듯이 매료되어 읽어 나가게 되었네요.

패트리샤가 성장해 나가는 인간적인 모습을 보면서 저마저 용기가 생깁니다!!

우리 자신의 가치를 좀 더 높이 평가하고, 위대한 사람임을 느끼면서 산다는건 아주 중요한것 같아요.

자존감이 강한 사람이 되면 자신감도 가지게 될 것이고,

무엇보다 자신의 꿈을 향해 항상 노력하고 실천하는 사람이 될 수 있겠죠!!

그리고, 웨인 선생님 같은 인생의 훌륭한 멘토를 만나게 된다면 더할나위 없을테지요.

작가 패트리샤 당신이 정말 부럽습니다!!

패트리샤처럼 열정적이고

기회를 놓치지 않고 잘 활용하는 사람이 되도록 아이들의 멘토가 되어줘야 겠다는 생각을 하게 되었답니다.