사자의 일기 - 사자가 들려주는 사바나 이야기 동물일기 시리즈 4
스티브 파커 글, 햇살과나무꾼 옮김, 피터 데이비드 스콧 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2014년 12월

한울림어린이에서 참 괜찮은 동물그림책이 나왓죠^^

동물들이 직접 썼다는 재미있는 설정의 <동물일기 시리즈>

오늘은 아이들과 함께 '사자의 일기' 편을 읽었답니다.

아프리카의 드넓은 초원, 사바나 지역을 누비고 다닐 사자들은 어떤 모습으로 살아가고 있을까요?

카메라 렌즈가 줌인이 된듯, 아주 세세하고 알차게 읽을 수 있는 책이라서 저도 좋고 아이들도 반한 책이랍니다.

차례들을 쭉 읽어 보면 사자들의 일상과 습성을 잘 알 수 있답니다.

세밀화를 정말 디테일하게 잘 그린것 같아요.

사자들의 표정이며, 행동 하나하나를 정말 잘 관찰해서 옮긴듯 해요~!!

떠돌이 수사자와 아빠 수사자가  싸워서 이기면 대장 자리를 차지하게 되고,

무리에서 대장 자리를 차지 하게 되면 새끼 사자들을 죽여 버리기도 하는 좀 잔인한 동물이죠~

사자의 굶주림 단계를 아주 재미있게 정리를 했네요.

달리기도 잘 하고 사냥을 아주 잘 하는 사자가 배고플 때 조심해야겠어요^^

사자들의 놀이 시간은 그냥 놀이를 하는게 아니래요~

사냥 기술을 연습을 하는 시간이래요.

참 영특한 동물인 것 같아요.

무서운 사자일지라도 조심해야 할 것들이 있어요.

강가의 악어, 뱀, 코끼리의 발, 하마, 악어 등이 언제 덥칠지 모르니 항상 경계를 늦추면 안되요.

대가족을 이루며 사는 사자 무리들은 사냥을 할 때도 함께 공격을 하고,

먹이를 먹을 때는 우두머리 사자가 먹은 후에 다른 사자들이 먹을 수 있답니다.

또한 배가 부를때는 눈앞에 사냥감이 나타나도 잡지를 않아요.

사자가 태어나서 엄마와 함께 굴로 들어가서 보살핌을 받고,

첫사냥을 하는 모습과 때가 되면 수사자는 무리에서 나가 홀로서기를 해야 하는 것까지

아주 상세한 일상이 적혀 있답니다.

무리에서 대장이 되기 위해 또 험난한 과정을 보내야 할 테지요~~

한 무리를 이끌면서 책임감을 가지고 대자연에서 생존해야 하는 사자들의 이야기를

읽으면서 인간들이 사는 모습과 크게 다르지 않는 것 같아요.

약육강식으로 사는 사자들이지만, 그래도 가족들을 사랑하는 마음은 느낄 수가 있었어요.

재미있는 사자의 일기였답니다.