올리가 변했어요! 우리 그림책 14
김은주 글.그림 / 국민서관 / 2014년 5월

동생이 태어나는 심리적 충격과 스트레스 정도가

남편이 바람피는 정도와 비슷하다는 우스개 소리를 들은적이 있어요.

동생이 태어나서 아빠, 엄마의 사랑을 빼앗겼다고 자주 이야기 하던

첫째와 함께 이 책을 읽는 동안 많은 생각이 들더라구요.

자연스러운 현상이라고 합리화를 시켜서

아이의 감정과 마음을 많이 놓친 것 같다는 자기 반성도 하게 되구요.

이 책은 동생이 태어나서 겪는 심리적인 변화를 그림으로 잘 표현했어요.

조금은 익살스러운 일러스트가 아이들의 심리를 잘 반영했기에

책에 몰입을 잘 하더라구요.

올리가 꼭 자기 같다면서~~^^

​올리는 동생이 태어나기 전까지는 무척 행복했다고 생각했어요.

동생이 태어나면서 모든게 엉망이 된듯하죠.

동생에 대한 미운 감정이 들자 올리가 변합니다.

귀가 쑤욱~

꼬리털리 북실북실~

코가 길쭉길쭉~

이빨이 삐죽삐죽~

온몸은 푸르뎅뎅~

거울속에 비친 자기 모습은 괴물이 되어 있었어요.

동생을 미워하자, 올리 자신의 모습도 밉게 보였던거죠.

그더던 어느날,

엄마가 동생에게 맛있는 초콜렛케이크를 먹이는 모습을 보자 폭발을 합니다. 너무 화가 나고 슬펐습니다.

동생이 모든걸 다 가져가 버렸다고 생각합니다.

​7세 딸도 이 부분에서 이렇게 말합니다.

"나도 00가 내꺼 모두 다 가져갔다는 생각이 들었어. 엄마까지도~"

이런 올리의 마음을 읽었던 엄마는 올리를 안아주며 공감을 합니다.

이 장면은 제가 배워야 할 부분입니다.

아이의 마음읽기를 하고 안아주면서 공감하기!!

동생한테 배앗겼다고 생각했던 엄마가 자기를 꼭 안아주자

따뜻한 마음이 들면서 심술궂은 마음이 사라지기 시작합니다.

그랬더니 괴물같은 자기 모습이 원래대로 돌아왔습니다.

엄마가 자기편이란걸 알고 안심이 되자,

올리는 그 전과 달리 동생과 사이좋게 놀기 시작합니다.

​"엄마도 우리 00를 제일 사랑하는거 알지? 엄마가 항상 응원할게. 사랑해!!!"

엄마의 사랑을 다시 한번 확인한 후에

동생과 함께 사이좋게 사진도 찍고

앞으로 싸우지 않고 잘 놀아주겠다고 다짐도 해봅니다.

​동생이 태어나서 겪을 심리적인 반응을 너무도 잘 표현하고 있어서

아이들과 읽어보면 도움이 될 책입니다.

아이들은 역시 엄마의 사랑을 받고 또 받고 싶은 모양입니다.

엄마의 사랑이 보약이지요^^

자기랑 비슷한 올리같은 친구가 있다는 것도 안심이지만,,

이런 과정들을 잘 극복해 나가는 모습을 보면서

우리 아이들도 밝은 모습으로 자라겠지요~~!!