와글와글 공룡 사전 친구가 샘내는 책 7
릴라 프랩 글.그림, 박선주 옮김 / 푸른날개 / 2011년 2월

재미있는 공룡책을 만났어요.

기존에 있던 조금은 딱딱한 공룡책들과는 차별화된 재미있게 구성된 책이랍니다.

제목이 공룡사전이라고 해서 지루하거나 재미없는 사전은 아니랍니다.

닭의 조상이 공룡이라는 엄청난 사실(?)을 시작으로 도입 부분이 재미 있답니다.

공룡의 실사 같은 세밀화를 보려치면 특히 딸인 우리 아이는 처음에 무섭다는 생각을 먼저 하게 되는데,

이 책은 약간 애니메이션 같은 느낌을 주는 그림과 함께 공룡들의 익살스러움과 귀여움이 묻어나는 일러스트로

어린 유아들도 쉽게 접근하며 볼 수 있을 것 같아요.

중간 중간 꼬꼬 닭들의 추임새같은 재미있는 말장난은 아이들이 이 책을 더욱 흥미롭게 읽을 수 있도록 해 주며

오른쪽 세로 부분에는 공룡에 대한 전반적인 설명과 생김새, 특징, 종류들을 알기 쉽도록 설명을 해 주며

(개론이라고 할 수 있지요^^)

오른쪽 가로 부분에는 각 페이지에 나오는 공룡에 대한 세밀한 특징들을 잘 설명해 주고 있어요.

(각론이라고 할 수 있지요^^)

이런 구성을 보면서 '공룡사전'이 맞긴 맞구나! 하는 생각을 하게 되었답니다.^^

또한, 공룡 이외의 공룡처럼 생기면서 공룡과 상생했던  파충류 수장룡과 익룡, 육식 공룡 등을 알 수 있게

뒷 페이지에 자세하게 설명을 해주고 있습니다.

일반적으로 공룡으로 알고 있는 수장룡과 익룡등이 공룡이 아니라 파충류라는 사실도 알게 된답니다^^

맨 뒷장에는 공룡들이 살았던 시기를 알 수 있고, 공룡이 닭의 조상이라는 사실을 좀 더 쉽게 파악할 수 있답니다.

두께로 따지자면 일반사전에 비할바가 못되지만, 내용과 구성면에서는 정말 알차다는 생각을 했답니다.

조금 아쉬운 점이라면, 각 페이지 공룡의 설명 부분에 작게나마 공룡의 세밀화 사진을 첨부했더라면

아이들이 생김새나 특징들을 이해하는데 더욱 도움이 되지 않을까 하는 생각을 했답니다.

그래도, 지금 4세인 우리 아이가 읽기에는 정말 무리가 없는 그런 책이었답니다.

기본적인 공룡에 대한 지식과 정보를 이 책을 통해 알고 난후 나중에 공룡시리즈를 보여주면

거부감없이 잘 볼 것 같다는 생각이 들었습니다.

정말 좋은 책이었습니다.