산들이는 팔미호 샘터어린이문고 86
함영연 지음, 김민우 그림 / 샘터사 / 2026년 2월

출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 서평을 작성하였습니다.

13살의 서평

이 책에서는 편견이 가득한 구미호들이 나온다. 팔미호는 틀렸다고 생각한다. 오로지 구미호만이 맞다고 생각했다. 팔미호면 뭐 어때서? 그건 틀린 게 아니라 다른 거다. 다르면 특별한 것이니 상관없이 산들이가 지내주면 좋겠다.
이 책에서 산들이는 이것을 깨달았지만 주눅 들까 봐 걱정되는 것 같다. 그래도 산들이라면 주눅 들지 않고 분명히 잘 할 것이다!
그런데 십미호는 또 뭐지? 산들이 꼬리가 거기에 붙었나? 십미호나 팔미호나 처음 들어 본다. 뭐 그래도 다른 거 아니겠어? 구미호랑 다른 것이 문제는 아니니까 팔미호든 십미호든 나라면 친하게 지낼 것이다.
구미호는 실제로 없다고 생각하지만, 이 책의 내용은 실제로 있을 것이다. 생긴 것이 다르다고 틀리다고 하는 상황은 생길 수 있다. 바로 그것이 이 책과 비슷한 점이다. 이런 일이 일어나지 않도록 최대한 노력할 것이다.

11살의 서평

내가 팔미호였으면 친구들이 놀린 후에는 밖에 안 나갈 것 같다. 친구들에게 놀림받기 싫기 때문이다.
이 이야기의 결론은 생김새가 달라도 편견을 하지 말자.
나는 구미호를 여우로 생각을 안 한다. 여우 말고 요괴로 생각한다.
다음 편에 팔미호 산들이가 꼬리를 찾으면 좋겠다.

[산들이는 팔미호]는 구미호 세계에서 꼬리 여덟 개를 가진 산들이의 모험을 통해 우리에게 다름에 대한 싶은 질문을 던진다. 머리로는 모두가 알고 있지만 실천하기는 어려운 '다름과 틀림'의 경계에 대해 다시 한번 생각해 보게 하는 이야기였다. 아이들에게는 각자의 개성을 존중하고 다름을 이해해야 한다고 설명하지만, 정작 스스로는 얼마나 타인의 다름을 인정하고 포용하며 살아가고 있는지 되돌아보는 계기가 되었다. 산들이가 겪는 혼란과 성장을 지켜보며, 우리 사회가 평범함이라는 잣대로 얼마나 많은 다름을 외면하고 있었는지 깨닫게 되었다.

이 책은 단순히 재미있는 판타지 모험을 넘어, 다름을 틀림으로 규정하지 않고 있는 그대로의 나를 사랑하는 법을 알려주는 따뜻한 위로와 응원을 건넨다. 꼬리 하나가 부족하거나 혹은 많아서 고민하는 산들이와 이수의 이야기는, 남들과 다른 특성을 가진 존재들이 힘을 합쳤을 때 더 큰 용기와 특별한 가치를 만들어낼 수 있다는 희망적인 메시지를 전한다. 부디 이 책을 읽는 아이들은 물론, 어른들까지고 다름이 강점이 되는 세상을 함께 만들어나갈 수 있기를, 그리하여 각자의 모습 그대로 존중받으며 살아가는 좀 더 편안하고 따뜻한 사회가 되기를 진심으로 바라본다.

#산들이는팔미호
#샘터