이상능력자 - 제12회 교보문고 스토리대상 우수상 수상작 ㅣ 창비교육 성장소설 16
함설기 지음 / 창비교육 / 2026년 3월
출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 서평을 작성하였습니다.
정말 오랜만에 만난, 손에서 놓을 수 없는 페이지터너였다. [이상능력자]는 첫 장부터 마지막 장까지 독자를 강력하게 끌어당기는 흡입력으로 순식간에 휘리릭 읽게 만드는 마법 같은 소설이었다. 왜 교보문고 스토리대상 우수상 수상작인지 읽는 내내 고개가 끄덕여졌다. 평범한 10대에게 예고 없이 찾아오는 대각성이라는 설정은 단지 초능력에 국한되지 않고, 성장통을 겪는 그 예민한 시기에 겪는 심리적 변화와 혼란을 은유적으로 보여주는 듯했다. 어른도 아이도 아닌 중간 단계에서 겪는 혼란과 감정들이 초능력이라는 장치를 통해 더욱 극적으로 그려지며, 인물들의 섬세한 심리전을 따라가는 재미가 상당했다.
특히 책 속에 담긴 문장들은 깊은 여운과 함께 많은 생각을 하게 했다.
고마워하는 일도 연습이 필요해
하지 못한 말, 할 수 없는 말은 꺼내지 않으면 그냥 사라지는 줄 알았다. 하지만 그 말들은 나도 모르는 사이 마음 바닥에 하나둘 가라앉아서, 이제는 가만히 있어도 가슴이 답답한 지경에 이르러 있었다.
꼭 비슷한 경험을 해 봐야 누군가를 위로할 수 있는 게 아니었다. 그냥 진심을 담아 공감해 주는 것만으로도 충분하다는 사실, 어리석게도 지금에 와서야 깨달을 수 있었다.
진짜 세상은 창문 너머에 있다. 언제나 그랬다.
우리가 무심코 지나칠 수 있는 감정 표현의 중요성을 다시금 일깨워 주며 억압된 감정들이 결국 우리를 짓누를 수 있음을 시사하며 공감을 자아낸다. 또한, 타인과의 진정한 소통과 공감의 가치를 강조하며 따뜻한 위로를 전하며, 틀 안에 갇히지 않고 끊임없이 새로운 세상에 맞서 나아가야 할 우리에게 용기를 주는 강력한 메시지였다. [이상능력자]는 단순히 히어로물을 넘어, 성장과 연대, 그리고 우리 사회에 대한 깊이 있는 질문을 던지는 수작이라 할 수 있다.
이 책의 첫 독자가 되게 해 주셔서 감사합니다.
#이상능력자
#창비교육