마이 가디언 4 : 말의 무게 책 읽는 샤미 60
이재문 지음, 무디 그림 / 이지북 / 2026년 2월

출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 서평을 작성하였습니다.

13살의 서평

이 책 표지에 그려져 있는 아이는 민지이고 너무나도 당연하지만 주인공이다. 민지는 즐거워 보이는 표정을 짓고 있다. 물론 표지에서만. 민지는 다미와 멀어지고 있다. 처음에는 붙어있다가 민지는 천천히 다미에게 다가가는데, 다미는 점점 보폭을 늘려가며 민지에게 멀어지고 있다. 그래서 조금 전에 표지에서만 웃고 있다고 한 것이다. 책 속에서는 억울하고 속상한 표정을 짓고 있다. 그런 민지가 불쌍하기도 하다. 나였어도 억울했겠다. 하지만 '마이 가디언' 시리즈를 다 읽었더니 다미의 행동이 이해가 되고 다미는 배신감에 고통받고 있다는 것이 안타깝다는 생각마저 들었다. 언제쯤이면 주인공들의 사이를 돌려놓을 수 있을 때가 올까? 최대한 빨리, 안정적으로 사이를 되찾으면 좋겠다. 이왕이면 더 끈끈한 사이로 변하고 서로를 더 믿어주도록 변하면 좋겠다.
이 책을 읽다 보니 효진이 말처럼 소문이 '눈덩이'처럼 느껴졌다. 처음에는 아마도 누군가의 장난으로 시작했을 것이다. 그러다, 몇몇 아이들에게 이야기가 전해진 다음에는 뼈밖에 없던 이야기에 살을 붙여 근처에 있는 친구에게 이야기하거나 SNS 같은 곳에 올려지면 더 퍼진다. 당사자만 괴로워할 뿐, 다른 사람들은 범인 찾기라도 되는 듯 놀고 있다. 이런 점에서는 굴리면 굴릴수록 커지는 눈덩이가 이게 아닌가! 이 소문이 커지는 도중에 거짓이 섞여 가짜 뉴스가 되는, 애초에 거짓이었는지는 중요하지 않다. 물론 사실이어도 그렇다. 당사자가 괴로워하면 그만두고, 진짜라고 하면 이야기는 들어줘야 하는 것 아닌가? 이렇게 막 나가면 답이 없다고, 적어도 나는 그렇게 생각한다.
민지의 억울함을 풀어주고 싶다.
풀어줘서 다미와 친해지고 다미도 마음이 풀리면 좋겠다.
민지 화이팅!!

11살의 서평

나는 책을 읽기 전에 마이 가디언이 책 속의 인물인 줄 알았다. 그런데 책을 읽어보니까 마이 가디언이 노래라는 것을 알았다.
책에 색이 칠해져 있으면 더 재미있었을 것 같다. 왜냐하면 색이 없어서 누가 누군고 누가 누구인지 모르겠기 때문이다.
둘의 오해가 빨리 없어졌으면 좋겠다.
1편, 2편, 3편을 못 읽고 4편부터 읽어서 아쉽다.
앞의 이야기도 꼭 읽어봐야겠다.

가제본은 늘 책을 읽기 전의 특별한 설렘과 함께, 결말을 온전히 알 수 없다는 아쉬움을 동시에 남기곤 한다. 특히 마이 가디언 시리즈는 1편부터 아이들의 현실적인 고민과 학교생활을 너무나 재미있게 담아내어 깊은 인상을 받았기에, 이번 4편 말의 무게는 더욱 큰 기대를 가지고 책장을 넘기기 시작했다. 이번 이야기는 요즘 시대에 가장 첨예한 문제 중 하나인 가짜 뉴스라는 소재를 중심으로 친구들 사이의 우정과 갈등을 생생하게 그려내고 있다. 더욱이 1편에서 함께 했던 반가운 친구들이 다시 등장하여 마치 익숙한 친구들을 다시 만난 듯한 반가움과 함께 이야기에 더욱 깊이 몰입할 수 있었다. 학교라는 작은 사회에서 벌어지는 소문과 억측, 그리고 그로 인해 흔들리는 관계들이 초등학생들의 눈높이에 맞춰 치밀하게 묘사되어 작가님이 현직 교사라는 사실을 다시금 실감하게 했다.

아쉽게도 가제본이라 전체 내용의 1/3 부분밖에 읽지 못했지만, 다음 이야기가 어떻게 흘러나갈지 벌써부터 궁금증으로 가득하다. 한순간에 배신자로 낙인찍힌 민지가 과연 자신을 둘러싼 가짜 뉴스의 진실을 밝혀낼 수 있을지, 그리고 흔들리는 친구들과의 관계를 어떻게 회복해나갈지 그 여정이 무척이나 기대된다. 현실 고증 제대로 된 마이 가디언 시리즈답게, 이번 편 역시 독자들이 손에서 책을 놓을 수 없을 만큼 흥미진진한 이야기로 가득할 것이라는 확신이 든다. 완성된 책을 통해 민지의 용기 있는 도전을 끝까지 응원하며, 거짓과 진실의 무게 속에서 아이들이 어떻게 성장해나갈지 어서 빨리 확인하고 싶다.

이 책의 첫 독자가 되게 해 주셔서 감사합니다.

#마이가디언
#마이가디언4